Новости

Вейонис обвинил советскую власть в попытке уничтожить латышей

0  
Источник изображения: delfi.ee

Советская власть пыталась разрушить Латвию и уничтожить ее народ, заявил президент балтийской республики Раймонд Вейонис на открытии в Рижском замке конференции фонда «Дети Сибири» «Памяти 14 июня 1941 года». Об этом сообщает Delfi.

По словам Вейониса, репрессии продолжились и после того, как люди вернулись в Латвию, преодолев сложности. «Хотя под ногами уже и была своя земля, каждый день был как новое возвращение из Сибири, потому что репрессии продолжались — с препятствиями в образовании и выборе профессии, с печатью в паспорте, которая вызывала недоверие и презрение окружающих. С нуждой и бесправием», — отметил президент.

14 июня 1941 года началась массовая депортация латышей в Сибирь. По данным общества «Мемориал», общая численность высланных и арестованных составила от 200 до 300 тыс. человек.

Период пребывания Латвии в составе СССР с 1940-го по 1991 год на государственном уровне считается оккупацией. МИД России считает, что Прибалтика была присоединена к Советскому Союзу на основании действовавших на тот момент норм международного права.

О жизни в советской Прибалтике читайте в материале RuBaltic.Ru «Почему в советской Прибалтике лучше жилось, чем в остальном СССР».

Читайте также
Современная территория Литвы — заслуга «советских оккупантов»: СССР передал Литве не только Вильнюс
9 июня
В 1930 г. при подписании соглашения между СССР и Германией о включении Литвы в сферу влияния Советского Союза, Германия, потеряв Литву, потребовала оставить за ней хотя бы часть ее территории, включавшую Вилкавишский и частично Мариямпольский, Сеймский и Алитусский уезды общей площадью в 8.200 кв. км.
Провал декоммунизации: власти Украины воспроизводят худшие советские практики
10 июня
Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что декоммунизация страны почти завершена.
Ночь в Музее оккупации: Грузия
3 июня
Миновав страны Прибалтики, Украину и Венгрию, двинемся дальше на юг, в солнечную Грузию. Там, в столице страны, находится еще один интересующий нас объект — Музей советской оккупации, самый молодой из подобных музеев.
Вейонис обвинил Россию в угрозе соблюдению международного права
8 июня
Россия ставит под угрозу соблюдение международного права, убежден президент Латвии Раймонд Вейонис.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...