Контекст

Современная территория Литвы — заслуга «советских оккупантов»: СССР передал Литве не только Вильнюс

0  

Историк А.В. Золов пишет:

«10 октября 1939 года между СССР и Литвой был подписан договор «О передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». «В целях закрепления дружбы между СССР и Литвой, — говорилось в статье 1-ой, — город Вильно и Виленская область передаются Советским Союзом Литовской Республике». Обе стороны обязались оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную. Литовская республика нарастила свою территорию до 59.478 кв. км. Таким образом, Москва в третий раз подарила Литве ее древнюю столицу.  

При этом стоит напомнить, что подарок был сделан с непременным условием — сохранять с Советским Союзом дружеские отношения и не вступать в коалиции, враждебные СССР.

Но это еще не все!

В 1939 г. при подписании соглашения между СССР и Германией о включении Литвы в сферу влияния Советского Союза, Германия, потеряв Литву, потребовала оставить за ней хотя бы часть ее территории, включавшую Вилкавишский и частично Мариямпольский, Сеймский и Алитусский уезды общей площадью в 8.200 кв. км.

Советское правительство было вынуждено такое обязательство на себя взять. Однако, не желая обижать литовцев, Москва сделала все для того, чтобы сохранить эти земли за Литовской ССР. 

Карта формирования границ Литовской ССРКарта формирования границ Литовской ССР

Советские дипломаты провели серию сложных переговоров с немецкой стороной, в результате чего 10 января 1941 г. Германия согласилась оставить спорную территорию Литве в обмен на компенсацию в размере 7,5 миллионов золотых долларов.

Другими словами, этот случай показал, что Советский Союз своих в беде не бросает. Кстати, выкупленные у Германии территории, а также земли, прилегающие к городу Друскининкай, географически являются коридором, который мог бы обеспечить прямую связь России с Калининградской областью через территорию Белоруссии».

Источник: Золов А.В. История с географией или, как Литва получила свои нынешние границы

Читайте также
«После зарытия трупов земля шевелилась несколько часов»: как «литовские стрелки» за независимость Литвы боролись
31 мая
В период отхода советских войск вглубь страны шаулисты организованно нападали на отступающие мелкие подразделения, убивая бойцов и командиров Красной Армии. Установлено, что особенно активно организация «Шаулис» проявила себя в период оккупации Литовской ССР немецкими войсками.
«У меня были длинные волосы, немцы схватили за косы и поехали»: как нацисты от большевизма Днепропетровск спасали
8 июня
Под Днепропетровском жители города рыли противотанковые рвы, когда появились немецкие мотоциклисты. Немцы устроили настоящую охоту на разбегавшихся по полю людей. Многие, как студентка днепропетровского театрального училища Фрума Ицкович, не успели убежать.
«Убитый русский одиноко лежал»: как сербская бабушка под огнем немецких миномётов хоронила советского солдата
5 июня
Она прошла через сквер и дошла до того места, где лежал убитый русский красноармеец. Она с трудом перевернула его лицом вверх и увидела, что лицо у него молодое и очень бледное.
«Бывало, готовлю на 400 человек, а их из боя 70 возвращается...»
7 июня
Я родилась 1 августа 1912 года в Белоруссии. Перед войной жила в городе Вилейко, недалеко от Вильнюса. Мой муж был военнослужащим, у нас был сын. Когда началась война, муж ушёл на фронт, а я с сыном стала эвакуироваться в Мордовию.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...