Новости

Отец польского премьера назвал ошибкой снос советских памятников

 
Источник изображения: betonpolitics.com

Старейший депутат Сейма Польши, отец премьер-министра Корнель Моравецкий считает ошибочным и мелочным решение о сносе советских памятников. Об этом политик рассказал в интервью РИА Новости.

Моравецкий-старший является одним из семи парламентариев, которые голосовали против соответствующего законопроекта. Он был принят 22 июня 2017 года, когда в России отмечался День памяти и скорби.

«Я считаю, что была сделана ошибка. Это мелочность. Я был против этого. Этот вопрос очень важен в отношениях Польши и России. Он достаточно символичен», — заявил депутат.

Он не стал связывать освобождение Польши от фашизма и социалистический строй, установившийся в стране после Второй мировой войны. По мнению Моравецкого-старшего, Польше бы не хватило сил, чтобы освободиться от фашистов.

«Я хотел бы, чтобы в этом вопросе мы стали на путь потепления отношений между Польшей и Россией», — пожелал депутат.

Законопроект, принятый парламентом Польши прошлым летом и вступивший в силу минувшей осенью, предусматривает снос как минимум 469 объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии. Все монументы должны быть демонтированы в течение года. Закон при этом не касается кладбищ и захоронений. В МИД России резко критиковали эту инициативу.

Читайте также
Украинские националисты «присвоили» земли России и Польши
29 июня 2018
Лидер украинской националистической партии «Свобода» (запрещена в РФ) Олег Тягнибок обвинил Россию и Польшу в «краже» нескольких территорий государства.
Посольство России приостановило реализацию литовского проекта «Миссия Сибирь»
29 июня 2018
Российская сторона решила приостановить реализацию литовского проекта «Миссия Сибирь» по увековечиванию памяти репрессированных литовцев.
Литовские евреи выступили против празднования в Вильнюсе годовщины июньского восстания
28 июня 2018
Литовская еврейская община раскритиковала решение самоуправления Вильнюса отметить годовщину июньского антисоветского восстания 1941 года.
Сейм Литвы запретил «советскую ностальгию» на ТВ
28 июня 2018
Сейм Литвы принял поправки к закону об общественной информации, обязывающие переводить на государственный язык теле- и радиопередачи продолжительностью свыше 90 минут.
Обсуждение ()
Новости партнёров