Новости

Сейм Литвы запретил «советскую ностальгию» на ТВ

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Сейм Литвы принял поправки к закону об общественной информации, обязывающие переводить на государственный язык теле- и радиопередачи продолжительностью свыше 90 минут. Об этом сообщает ТАСС.

Поправки поддержал 81 парламентарий при шести воздержавшихся. Никто не проголосовал против. Законопроект был инициирован представителем консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринасом Кащюнасом. Сам депутат не скрывал, что поправки направлены против российской продукции.

«Русской продукции в нашем телеэфире слишком много, а она в определенном смысле не только телевизионный продукт, используется для культурного влияния, для мягкой силы», — заявил парламентарий.

По его мнению, это является «вопросом национальной безопасности», поскольку «советская ностальгия», якобы транслируемая российскими телепередачами, стимулирует у литовцев критическое отношение к демократии и Литовскому государству. Лимит в 90 минут будет касаться не каждой отдельно взятой программы, а всего эфирного времени в течение суток. Если он превышен, передачи будут озвучиваться по-литовски.

Ранее сообщалось, что инициативу Кащюнаса не поддержали литовские телеканалы. В частности, представитель LRT Ажуолас Чекавичюс утверждал, что это приведет к уходу части зрителей с литовских телеканалов на российские.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Даля Грибаускайте раскритиковала собственное президентство
15 июня 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с последним на нынешней должности ежегодным посланием Сейму Литвы.
Литовский депутат Малдейкене собралась в президенты и призвала к мирной революции
25 июня 2018
Депутат Сейма Литвы Аушра Малдейкене решила баллотироваться в президенты республики на выборах 2019 года.
Сейм Литвы одобрил законопроект о рассекречивании имен агентов КГБ
21 июня 2018
Депутаты Сейма Литвы приняли к рассмотрению законопроект об обнародовании имен граждан, ранее признавшихся властям в сотрудничестве с КГБ.
Паксас: списки агентов КГБ в Литве стали средством политического шантажа
20 июня 2018
Литовское правительство должно было обнародовать списки агентов КГБ еще около 30 лет назад, после распада СССР. Сейчас они не представляют никакой ценности, кроме обеспечения средств для осуществления политического шантажа, заявил экс-президент балтийской республики Роландас Паксас.
Обсуждение ()
Новости партнёров