Политика Политика

Даля Грибаускайте раскритиковала собственное президентство

Источник изображения: Publika.md
0  

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с последним на нынешней должности ежегодным посланием Сейму Литвы. На десятом году президентства Грибаускайте обнаружила «невиданную Литву», из которой бегут люди, потому что в ней царят алчность, стяжательство и коррупция. Такие «открытия» можно делать при вступлении в должность, а вот на исходе второго президентского срока ответственность за печальные реалии Литвы несет только глава государства. Так что Ее Превосходительство в прощальном послании разругала итоги собственного правления.

«С одной стороны, мы видим впечатляющее произведение Свободы, прогрессом которого восхищается мир, которым гордимся и мы сами, менее чем за три десятилетия превратившие Литву в самостоятельное государство. С другой стороны, из-за политического закулисья в основы государства проникает червь алчности и недоверия, вынуждающий людей искать лучшей и более справедливой жизни на чужбине», — рассказала Даля Грибаускайте депутатам Сейма о противоречивых чувствах, посещающих ее при мысли о Литве.

На десятом году своего президентства Грибаускайте увидела «невиданную Литву». Это Литва, где «циничный расчет затмевает всё и покушается на государство, на демократию. Где кишат алчные, коварные идеи деморализованных стяжателей, которые не видят государства. Где понимают лишь язык шантажа, лжи и угроз, а влияние и воздействие — самый ходовой товар», сказала глава государства, которой подчиняются правоохранительные органы и которая девять лет обладала всей полнотой власти, чтобы изменить Литву к лучшему.

Если после девяти лет президентства Грибаускайте из Литвы уезжают люди, потому что в основы государства проник «червь алчности и недоверия», то сама presidente такую Литву и создала — и несет за нее всю полноту ответственности.

Спич Ее Превосходительства про «невиданную Литву» вызван, конечно, последними коррупционными скандалами вокруг концерна MG Baltic. При этом г‑жа президент в свойственной ей манере говорит так, словно она к этим скандалам не имеет никакого отношения, что, мягко говоря, неправда. Недавние скандалы как раз показали, что Даля Поликарповна — активный игрок в том самом политическом закулисье, от которого она дистанцируется и которое критикует.

Самый громкий из скандалов, связанных с MG Baltic, — это публикация личной переписки президента Грибаускайте с бывшим лидером Движения либералов Элигиюсом Масюлисом, обвиняемым ныне в получении взятки от MG Baltic.

Судя по переписке, Масюлис был посредником между бизнес-концерном и главой государства. Через него Грибаускайте контактировала с MG Baltic, требовала «приструнить» журналиста принадлежащего концерну телеканала и оказать ей иные любезности в обмен на поддержку. Так что presidente со знанием дела говорит о поразившей Литву политической коррупции.

Нынешнее послание Дали Грибаускайте — любопытный памятник ее эпохе в истории Литвы, а также самой главе государства.

Грибаускайте снова воспроизводит парадоксальную формулу своего президентства: в Литве я всё решаю, но ни за что не отвечаю.

Поэтому я могу критиковать всех, но меня критиковать не может никто. Литовская политика насквозь поражена коррупцией, но я, находящаяся в эпицентре этой политики, неповинна и чиста, как цветок. Литовские граждане разочаровываются в своем государстве и уезжают, но при чём здесь я, глава государства?

«Появляется всё больше политической воли для фундаментальных вопросов национальной безопасности. Передовые линии обороны государства пополняют журналистские расследования, внутренние движения уже зарождаются в школах, больницах, социальных сетях», — говорит Грибаускайте о том, как гражданское общество поднимается на защиту государства от коррупции и торговли влиянием.

Но в каком свете выставляет саму Далю Поликарповну эта отрадная для Литвы тенденция? Ее Превосходительство контролирует Департамент госбезопасности, прокуратуру, суды, год за годом объявляет войну олигархам во власти, и в итоге литовцы на финальном этапе ее президентства вынуждены самоорганизовываться на уровне школ, больниц и социальных сетей, чтобы бороться с коррупцией.

Получается, что Грибаускайте в прощальном послании Сейму Литвы разругала итоги собственного правления.

Литовские политики ввиду скорого ухода Дали Поликарповны с площади Дауканто осмелели и признали очевидное: Литва, которую построила Грибаускайте, далеко не самое лучшее место в мире.

Депутат Европарламента Валентинас Мазуронис заявил, что г‑жа президент не сказала Сейму главного: в Литве царит тотальная атмосфера страха, преследования, допускаются грубые нарушения прав человека, процветают лицемерие, интриги, а правоохранительные органы и спецслужбы используются для подковерных игр. «Такова повседневная жизнь Литовского государства, которое было создано и которым руководит девять лет президент Литовской Республики Даля Грибаускайте», — говорит Мазуронис.

«Самые важные проблемы Литвы в докладе названы ясно — это огромное противостояние, которое мы видим как внутри Литвы, так и в вопросах внешней политики. Именно это я считаю самой большой опасностью для нашего государства: в Литве враждуют работающие жители с бизнесом, уехавшие с оставшимися, пациенты с врачами, учителя с учениками, город с деревней, благополучие с безопасностью», — прокомментировал выступление Грибаускайте бывший министр иностранных дел Литвы и посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Он не упустил возможность кинуть камешек в огород действующего главы государства: «Для преодоления противостояния нужна воля и вера, необходимы руководители, которые объединяли бы, а не раздробляли, которые были бы справедливы по отношению ко всем и могли бы говорить со всеми. Как внутри страны, так и во внешней политике».

Подтекст этой фразы понятен любому гражданину Литвы: все знают, кто сеет рознь, интриги и склоки внутри страны и ссорится с соседями во внешней политике.

Завершение президентства Грибаускайте никто в Литве не считает «концом прекрасной эпохи», и десятилетие ее правления явно не будут считать «золотым веком» литовской истории.

При Грибаускайте Литва обезлюдела, как от бубонной чумы, — для истории это главный результат ее президентства. С таким результатом presidente и войдет в историю.

Даля-Чума — самый подходящий титул для правительницы, при которой из страны сбежали сотни тысяч жителей. Это самое главное, и это то, что останется в истории от «эпохи Грибаускайте».

История — дама справедливая: она не только назовет вещи своими именами, но и скажет, кто несет ответственность за произошедшее с Литвой.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Грибаускайте потребовала изгнать из Литвы местных захватчиков
12 июня
«Червь алчности и недоверия» вынуждает литовцев эмигрировать из своей страны, заявила президент балтийской республики Даля Грибаускайте во время ежегодного отчета перед депутатами Сейма.
Россия отказалась от участия в международном форуме женщин-лидеров в Вильнюсе
8 июня
Российская делегация отказалась от участия в международном форуме женщин — политических лидеров, открывшемся 7 июня в Вильнюсе.
В Литве объединили три университета
5 июня
Сейм Литвы присоединил к Университету им. Витаутаса Великого (Каунас) Литовский университет эдукологии (наука об образовании) и Университет им. Александра Стульгинскиса.
Сейм Литвы признал угрозой российский «Росатом»
5 июня
Сейм Литвы утвердил выводы расследования о незаконном влиянии на политические процессы, проведенного Комитетом по национальной безопасности и обороне (КНБО), отметив как угрозу российскую корпорацию «Росатом» и местный концерн MG Baltic.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...