Новости

Грибаускайте потребовала изгнать из Литвы местных захватчиков

 
Источник изображения: lrp.lt

«Червь алчности и недоверия» вынуждает литовцев эмигрировать из своей страны, заявила президент балтийской республики Даля Грибаускайте во время ежегодного отчета перед депутатами Сейма. Текст выступления опубликован на сайте главы государства.

Значительная часть отчета Грибаускайте была посвящена политической коррупции. Она заметила, что сейчас ее охватывают противоречивые чувства при мыслях о Литве.

«С одной стороны, мы видим впечатляющее произведение Свободы, прогрессом которого восхищается мир, которым гордимся и мы сами, менее чем за три десятилетия превратившие Литву в самостоятельное государство. С другой стороны, из-за политического закулисья в основы государства проникает червь алчности и недоверия, вынуждающий людей искать лучшей и более справедливой жизни на чужбине», — заявила президент.

«Когда расшевелили воды политической коррупции, перед нами открылась "невиданная Литва", хотя все подозревали, что она существует», — заметила Грибаускайте и призвала всех честных людей освободить страну от местных захватчиков.

Это заявление Грибаускайте прозвучало на фоне рассмотрения в Вильнюсском окружном суде дела о коррупции с участием концерна MG Baltic, двух партий, четырех бывших и нынешних политиков и бизнесмена. Вовлеченной в скандал оказалась и сама Грибаускайте: поводом послужила публикация ее переписки с бывшим лидером Движения либералов Литвы Элигиюсом Масюлисом, обвиняемым в получении взятки. Из переписки следует, что Масюлис был посредником при общении Грибаускайте с MG Baltic, который является главным спонсором литовских либералов.

Это девятое годовое обращение Грибаускайте к Сейму. Второй и последний срок ее полномочий завершится летом 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте заявила об ущербе репутации Литвы из-за секретной тюрьмы ЦРУ
31 мая 2018
Репутации Литвы нанесен ущерб из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о грубом нарушении прав человека в секретной тюрьме ЦРУ, находившейся на территории республики. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
«Агрессивный русский атом»: в Литве нашли новую угрозу национальной безопасности
4 июня 2018
В Литве продолжается коррупционный скандал, связанный с деятельностью концерна MG Baltic. В неприятную историю оказались втянуты многие литовские политики, в том числе президент республики Даля Грибаускайте.
«Можешь выбирать любую страну — главное, чтобы не Латвия»
24 мая 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Дмитрий де Кошко: русскую эмиграцию раздражает снисхождение к ее народу
30 мая 2018
Интервью с известным французским журналистом, общественным деятелем, представителем русской эмиграции в третьем поколении Дмитрием де Кошко.
Обсуждение ()
Новости партнёров