Новости

Сейм Литвы одобрил законопроект о рассекречивании имен агентов КГБ

0  
Источник изображения: lrt.lt

Депутаты Сейма Литвы приняли к рассмотрению законопроект об обнародовании имен граждан, ранее признавшихся властям в сотрудничестве с КГБ. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Законопроект был внесен партией «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей». За его рассмотрение проголосовали 55 депутатов, против проголосовали 34, еще 9 воздержались.

Решение поддержали большинство членов фракции Союза крестьян и «зеленых», польской партии, членов фракции партии «Порядок и справедливость», по нескольку социал-демократов и социал-трудовиков. Против голосовали в основном консерваторы и либералы.

Законопроект направлен для рассмотрения в профильные комитеты Сейма. Парламент вернется к его рассмотрению на осенней сессии.

Ранее спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис высказался против обнародования имен агентов КГБ. В сентябре 2017 года Сейм отклонял аналогичный законопроект «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей». По данным литовских СМИ, сейчас в республике проживает около полутора тысяч граждан, ранее признавшихся в сотрудничестве с госбезопасностью. Государство обязалось хранить эту информацию в тайне в течение 75 лет.

Читайте также
Даля Грибаускайте раскритиковала собственное президентство
15 июня
Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с последним на нынешней должности ежегодным посланием Сейму Литвы.
В Литве объединили три университета
5 июня
Сейм Литвы присоединил к Университету им. Витаутаса Великого (Каунас) Литовский университет эдукологии (наука об образовании) и Университет им. Александра Стульгинскиса.
Сейм Литвы признал угрозой российский «Росатом»
5 июня
Сейм Литвы утвердил выводы расследования о незаконном влиянии на политические процессы, проведенного Комитетом по национальной безопасности и обороне (КНБО), отметив как угрозу российскую корпорацию «Росатом» и местный концерн MG Baltic.
Паксас: списки агентов КГБ в Литве стали средством политического шантажа
20 июня
Литовское правительство должно было обнародовать списки агентов КГБ еще около 30 лет назад, после распада СССР. Сейчас они не представляют никакой ценности, кроме обеспечения средств для осуществления политического шантажа, заявил экс-президент балтийской республики Роландас Паксас.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...