Новости

Литовский парламентарий нашел способ борьбы с «ностальгией по СССР» на ТВ

 
Источник изображения: Sputnik

Депутат литовского Сейма Лауринас Кащюнас выступил с инициативой заменить сопровождение субтитрами телепрограмм, идущих не на языках Евросоюза, переводом и озвучиванием. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Свое предложение Кащюнас высказал на заседании парламентского Комитета по культуре. По мнению депутата, озвучивание телепрограмм — наиболее эффективный способ борьбы с «ростом количества российской продукции» на литовском рынке.

«Сейчас существует выбор между озвучиванием и титрами. Делать титры дешевле, поэтому чаще всего используют этот вариант. Когда такая альтернатива исчезнет, расходы на российскую продукцию увеличатся, поэтому часть каналов снизит ее количество, появится больше европейской продукции», — сказал депутат. Он добавил, что в фильмах и передачах, транслируемых на русском языке, наблюдается «пропаганда советского образа жизни и элементы ностальгии по СССР».

Инициатива депутата не нашла поддержки у представителей местных телеканалов. По словам руководителя телевидения Lietuvos rytаs Линаса Ришкуса, подобное предложение «направлено не против продукции, а против языка», а представитель LRT Ажуолас Чекавичюс добавил, что подобные поправки могут стать причиной ухода части зрителей с литовских телеканалов на российские.

Литва активно борется с «российской пропагандой» на своем телевидении. Ранее сообщалось о намерении республики приостановить ретрансляцию российского телеканала «РТР-Планета».

Лауринас Кащюнас известен своими негативными высказываниями в адрес России. К числу наиболее «враждебных» инициатив Кащюнаса принадлежат запрет показа российских фильмов в литовских кинотеатрах и присвоение школе имени лидера нацистского движения. Помимо этого, он является создателем Группы международных друзей по деоккупации Крыма в Литве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Националисты назвали незнание русского языка причиной эмиграции из Латвии
10 апреля 2018
Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» опубликовало в своем Twitter видеоролик о том, как молодые латыши не могут найти работу из-за незнания русского языка.
Латвийский ученый: школьная реформа только усиливает взаимную неприязнь
9 апреля 2018
Интервью с латвийским ученым, доктором наук Дмитрием Бочаровым.
Постпред России при ОБСЕ заявил об ущемлении прав нацменьшинств в Прибалтике
9 апреля 2018
В Прибалтике и на Украине сложилась неблагополучная ситуация, приводящая к ущемлению прав национальных меньшинств.
Межевич: авторы отчета о влиянии России на Латвию не умеют пользоваться глобусом
11 апреля 2018
Бюро по защите Сатверсме (БЗС) не приводит ни одного научного довода, обвиняя российские научные организации в попытке оказать геополитическое влияние на Балтийский регион. Это очередная провокация в адрес РФ, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.  
Обсуждение ()
Новости партнёров