Новости

Литва выдаст РФ подозреваемого в покушении на российских прокуроров и военных

 
Источник изображения: yandex.com

Литва выдаст России 39-летнего жителя Чечни, подозреваемого в покушении на российских прокуроров и военных в составе военизированной группировки. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает Delfi.lt.

Как отмечает издание, Беслан Эстемиров вместе с семьей сбежал из Чечни в Литву в 2005 году, он получил статус политического беженца и вид на жительство в Евросоюзе. После того как в 2018 году о его криминальной деятельности узнали правоохранительные органы республики, Департамент миграции упразднил действие статуса беженца и вид на жительство. Позже суд в Вильнюсе приговорил его к девяти годам лишения свободы за торговлю наркотиками.

«Суд постановил, что Эстемирова с Литвой ничто не связывает — у него нет ни вида на жительства, ни статуса беженца», — говорится в статье.

Собеседники интернет-портала подчеркнули, что процесс выдачи Эстемирова Москве будет негласным. Заявка Генпрокуратуры России не вызвала никаких сомнений у литовских судей, и они приняли положительное решение.

«За совершенные преступления, в которых российская Генпрокуратура подозревает Эстемирова, грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь. Однако Россия заверила Литву, что самая суровая мера ему не будет назначена», — пишет издание.

Подчеркивается, что в России подозреваемый вместе другими членами банды занимался изготовлением взрывчатки, а позже с ее помощью был уничтожен автомобиль с омоновцами в Ростовской области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша и Прибалтика объединились с Украиной в треугольник ненависти к России
30 июля
Министры иностранных дел Польши, Литвы и Украины объявили о создании новой международной организации — так называемого «Люблинского треугольника». По факту деятельность польско-литовско-украинского «треугольника» сведется к штампованию русофобских резолюций.
Откушенные уши и танцы на капотах: как украинцы «забавляются» в Польше
31 июля
По данным польской полиции, «украинцы совершают все больше правонарушений и преступлений». Если недавно выходцы с Украины были почти незаметны в полицейской статистике, то в этом году полиция фиксирует значительно больше инцидентов с участием украинцев, что негативно отражается на мнении обо всех гражданах Украины.
На границе с Украиной задержан контрабандист, пытавшийся протаранить автомобиль ФСБ
31 июля
В Ростовской области на границе с Украиной пограничники задержали контрабандиста, который пытался протаранить автомобиль ФСБ. Мужчина получил ранение.
В Петербурге жену украинского рэпера задержали по подозрению в расчленении мужа
30 июля
В Санкт-Петербурге задержана 36-летняя супруга гражданина Украины, подозреваемая в расчленении мужа.
Обсуждение ()
Новости партнёров