Новости

Лидер оппозиционной партии Молдовы пообещал договориться с Россией о снижении цены на газ

Источник изображения: tv6.md

В Молдове лидер оппозиционной партии «Шор» Илан Шор заявил о желании найти консенсус с Кремлем в вопросе поставок газа в республику по доступной цене. Об этом сообщается на сайте партии.

По словам Шора, в условиях постоянно растущих тарифов на газ для населения Молдове важно договориться с Россией.

«Как лидер оппозиции я обращусь с просьбой о проведении переговоров по этому вопросу», — заявил политик.

Шор отметил, что времени на переговоры осталось на так уж и много.

«Тарифы на природный газ снова выросли. При этом "Молдовагаз" кричит, что этого мало и тариф нужно еще повысить. Мы все с вами прекрасно понимаем, что сегодня лето и многие не чувствуют, что означает сегодняшний тариф. Но через несколько недель — уже осень, а через пару месяцев — зима, и граждане нашей страны имеют все шансы замерзнуть от холода и голода», — сказал политик.

Лидер партии указал, что за ростом цен на энергоносители неизбежно последует повышение цен на продукты питания, что еще более усугубит ситуацию в стране.

«Инфляция дойдет до 40–45%, лей рухнет, и в Молдову придет тотальная катастрофа. Люди просто не смогут жить, потому что им будет не на что это делать», — подчеркнул Шор.

Лидер партии добавил, что нынешние власти не прилагают никаких усилий по разрешению кризиса.

«[Президент Молдовы] Майя Санду, возглавляя фактически действующую правящую партию, в угоду своим западным хозяевам уничтожила отношения с нашим стратегическим партнером — Российской Федерацией, тем самым получив результат тот, который мы с вами сегодня имеем», — сказал Шор.

Политик напомнил, что обязанностью его оппозиционной партии является поиск выхода из нынешнего положения.

«Мы как ответственная оппозиционная партия считаем сегодня нашим долгом выйти и попытаться сделать всё возможное и невозможное, чтобы во имя интересов граждан нашей страны найти хоть какой-то консенсус с Российской Федерацией. Я считаю, что сегодня нет ничего дороже, чем жизнь наших граждан. А сегодня на кону именно жизнь граждан Молдовы», — заключил глава партии.

Ранее министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что власти Молдовы не видят необходимости в визите в Москву для решения вопроса о снижении закупочной цены на газ для республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Золотой век»: чем значим советский период в истории Молдовы
4 августа
2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял Закон об образовании Молдавской ССР. Советский период в истории страны по праву считается «золотым веком» и неразрывно связан с давними традициями дружественных связей с Россией. Сегодня, вспоминая о достижениях, которых Молдова добилась в составе Советского Союза, все больше молдаван сомневаются в верности политического курса нынешнего руководства.
В Молдове рекордно выросли цены на газ
4 августа
Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ) Молдовы утвердило новый тариф на газ, который будет применяться с 1 августа. Цена для потребителей выросла на 24%, сообщает Newsmaker.md.
В Гагаузии собирают подписи под обращением к правительству России
4 августа
На всей территории Гагаузии начался сбор подписей под письмом к правительству Российской Федерации. В нëм жители просят пересмотреть стоимость газа для Молдовы. Об этом сообщил один из организаторов акции Вадим Шиник в социальных сетях.
Власти Молдовы отказались ехать в Москву для решения газового вопроса
5 августа
Власти Молдовы не видят необходимости в визите в Москву для решения вопроса о снижении закупочной цены на газ для республики. Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
Новости партнёров
×