Новости

Экономист рассказал, как западные «фабрики мысли» стравливают Россию и Беларусь

 
Источник изображения: sb.by

Формирование будущего геополитических процессов и энергетических рынков не обходится без влияния так называемых «фабрик мысли» (от английского think tank — «мозговой центр», «аналитический центр»), значительная часть которых сосредоточена в Европе и США. Такое мнение в ходе онлайн-конференции высказал экономический аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин.

Эксперт представил доклад на тему «Международные "фабрики мысли" как фактор формирования будущего геополитических процессов и энергетических рынков на примере Республики Беларусь».

В качестве образца влияния таких think tanks на геополитическую ситуацию Авдонин привел нагнетание обстановки вокруг «нефтяного конфликта» между Россией и Беларусью американскими аналитиками.

«Из-за конфликта с Россией Беларусь оформляется как новая горячая точка между Западом и Востоком. Западу необходимо не упустить момент по "перетягиванию" Минска на свою сторону», — сказал экономист.

В числе сильнейших западных «фабрик мысли» эксперт отметил американские аналитические центры Stratfor, American Thinker, а также отраслевые энергетические издания EnergyWorld, Resilience, PiperLine&Gas Journal. Такое же влияние на формирование геополитической ситуации в мире оказывают авторитетные новостные СМИ.

«Канадский телеканал CBC, описывая "нефтяной конфликт" между Россией и Беларусью, делает одиозные выводы о "крымском сценарии" — принудительном включении Беларуси в состав России за счет фактически применения экономического эмбарго в отношении Минска», — добавил Авдонин.

Онлайн-конференция «Конъюнктура мирового рынка нефти и газа: внешние шоки и геополитические риски» прошла 2 ноября в Институте стран СНГ. На мероприятии выступили ведущие эксперты из России и Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дмитрий Goblin Пучков: американская «демократия» превратилась в цирк уродов
29 октября 2020
Интервью с популярным российским блогером, писателем, известным под псевдонимом Goblin публицистом Дмитрием Пучковым.
Штаб разоблачителей Путина и другие организации, которые впору создавать на Западе
31 октября 2020
Кандидат в президенты США Джо Байден пообещал, что в случае его победы на выборах «дни тирании Путина» будут сочтены.
3 сценария президентских выборов в США для Польши и Прибалтики
2 ноября 2020
Во вторник, 3 ноября, в США пройдут президентские выборы, исход которых особенно важен для американских сателлитов в Восточной Европе.
Россия должна готовиться к новым информационным истерикам на Западе
1 ноября 2020
Интервью с заместителем главного редактора журнала «Профиль» Артемом Кобзевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров