Новости

В Брюсселе прошел митинг в поддержку русских школ Латвии

0  
Источник изображения: Sputnik

В Евроквартале бельгийской столицы состоялся митинг, организованный депутатами Европарламента от Латвии Татьяной Жданок и Андреем Мамыкиным в поддержку русских школ этой страны. Об этом сообщает ТАСС.

В пикете приняли участие около 50 человек, они приехали не только из Латвии, но и из Литвы, Эстонии, Норвегии, Италии и Испании. Акция перед резиденцией Совета ЕС была разрешена и проходила без вмешательства полиции.

«Мы проводим целую серию акций в Латвии после инициативы латвийского министра образования и науки о полном переводе школ с русским языком обучения на латышский», — сказала журналистам Жданок.

Она напомнила, что латвийские власти один раз уже пытались перевести школы нацменьшинств на национальный язык обучения, и тогда политикам удалось решить эту проблему и отстоять преподавание на русском языке. Также депутат отметила, что сейчас в Совете ЕС председательствует Эстония, для которой проблема русскоязычного образования тоже не является чужой.

«Сегодня в Брюсселе мы постарались привлечь внимание к этой проблеме европейского сообщества. Тем более, сейчас в Совете ЕС председательствует Эстония, и им эта проблема также хорошо известна», — отметила она.

Напомним, сегодня, 5 декабря, правительство Латвии концептуально одобрило информационный доклад Министерства образования и науки о переводе обучения в общеобразовательных школах национальных меньшинств на латышский язык. В докладе Министерства сказано, что эта реформа должна быть введена в 2021/22 учебном году.

Читайте также
Жданок: «Каталония прошла точку невозврата»
10 октября 2017
Интервью с депутатом Европарламента от Латвии, членом группы «Зеленые / Европейский свободный альянс» Татьяной Жданок, побывавшей наблюдателем на референдуме в Каталонии.
«Детство» кончилось. Что ждет страны Балтии без денег Евросоюза
16 ноября 2017
Экономисты Латвии, Литвы и Эстонии утверждают, что в ближайшие годы прибалтийские республики могут столкнуться с острым системным кризисом, связанным с потерей значительной части финансирования из западных структурных фондов. На кону — сотни миллионов евро.
Андрей Мамыкин: как меня выставили за дверь Шадурскиса
10 ноября 2017
К вопросу о диалоге с министром образования и науки Латвии.
Мамыкин: разрыв договора с «Единой Россией» был очень большой глупостью
12 октября 2017
Интервью с депутатом Европейского парламента от «Согласия» Андреем Мамыкиным.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...