Новости

«Литва отреклась от прежних героев»: активист рассказал, почему власть чествует «лесных братьев»

 
Источник изображения: BaltNews.lt

Литовцы не могут выбирать себе героев, так как за мнение, не соответствующее государственному, грозит административная или даже уголовная ответственность. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал общественный деятель, руководитель поисковой организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов. 

Комиссия Сейма Литвы решила присудить ежегодную премию Свободы бывшим «лесным братьям». Как отметил Виктор Орлов, к обсуждению, кого считать героем, а кого нет, общественность в Литве не привлекается.

«Литва отреклась от прежних героев, которые боролись с нацизмом. В отсутствие других героев власть находит для себя новых, на их взгляд, "истинных" борцов за свободу, поэтому в Литве героев не выбирают», — пояснил он.

По словам активиста, высказать свое мнение могут не все, так как существует закон «Об отрицании военной оккупации», за нарушение которого грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Орлов напомнил, что, по примеру Латвии, в Литве в 2012 году в Шилутском районе «лесным братьям» был установлен памятник. Помимо этого, до конца года в американском городе Нью-Бритен (штат Коннектикут) планируют установить монумент литовскому партизану Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. Финансирование памятника будет произведено за счет средств литовского Центра исследования геноцида и Фонда нации (США).

Официальный Вильнюс не осуждает «лесных братьев», о преступлениях которых известно во всей Европе. Напротив, участников бандформирований возводят в ранг «национальных героев», что становится предметом споров и разногласий не только внутри страны, но и в международном сообществе.

Ранее Сейм Литвы признал командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса главой государства с 1954 по 1957 год. Глава партизан «прославился» борьбой с советской властью. Останки Раманаускаса были торжественно перезахоронены на Вильнюсском кладбище.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «циничным» торжественное перезахоронение останков «лесного брата» рядом с могилами советских солдат.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров