Новости

В МИД России заявили, что действия ВВС США создали угрозу для гражданской авиации

Гражданская авиация была подвергнута угрозе из-за действий Военно-воздушных сил (ВВС) США над Черным морем. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем telegram-канале.

Захарова отметила, что, по словам российских экспертов, «увеличившаяся интенсивность полетов самолетов НАТО у границ РФ, в том числе над Черным морем, создает риски возникновения опасных инцидентов в отношении гражданских воздушных судов».

«Действия ВВС США создали угрозу гражданской авиации. И если сейчас в воздушном пространстве над открытыми водами Черного моря была предотвращена катастрофа, это не означает, что США и НАТО могут и впредь безнаказанно рисковать жизнями людей», — объяснила представитель российского ведомства.

Также она напомнила, что 3 декабря над открытыми водами Черного моря самолет-разведчик НАТО CL600 выполнял полет с интенсивным снижением и на неоднократные запросы органов обслуживания воздушного движения не отвечал. Почти одновременно через вышеуказанный район пролегали маршруты полетов двух гражданских воздушных судов: самолета А333 авиакомпании «Аэрофлот», следовавшего рейсом из аэропорта Бен-Гуриона в Шереметьево, и принадлежащего Мальте CL650, направлявшегося из Сочи в Скопье (Северная Македония). Оперативно были изменены маршруты и эшелоны полетов этих судов.

Захарова подчеркнула, что принятыми мерами российские диспетчеры управления воздушным движением обеспечили безопасное выполнение полетов в вышеуказанном районе над открытыми водами Черного моря.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Байден показательно унизил Украину после разговора с Путиным
9 декабря 2021
После переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент США Джозеф Байден отменил телефонный звонок украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. До и после разговора с Путиным, главной темой которого была Украина, Байден провел консультации с главами стран Западной Европы, но не с главой Украины.
Мигранты — оружие Путина: в НАТО увидели новый способ «оккупации» Россией Прибалтики
8 декабря 2021
Накануне переговоров президентов России и США активизировались все возможные байки о «российской агрессии», включая сто раз пережеванный миф о вторжении России в Прибалтику. Теперь орудием вторжения видят мигрантов на белорусской границе, которые якобы должны расчистить дорогу российским войскам.
Санкции против «Северного потока — 2» не вошли в проект военного бюджета США
7 декабря 2021
В законопроект о военном бюджете США не вошли санкции против российского газопровода «Северный поток — 2», на которых настаивали республиканцы.
Путин назвал провокационным вопрос о нападении России на Украину
8 декабря 2021
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом назвал провокационным вопрос журналиста о том, собирается ли Россия нападать на Украину.
Новости партнёров
×