Новости

Эстония и Финляндия выступили против отключения Balticconnector властями Латвии

 
Источник изображения: Нефть и Капитал

Энергетические компании Эстонии и Финляндии призвали латвийское правительство отложить на год запланированное на целый месяц полное отключение газопровода Balticconnector, поскольку такая остановка может привести к многомиллионным убыткам. Об этом сообщает Postimees.

В конце марта латвийская компания AS Conexus Baltic Grid выпустила уведомление для энергетических компаний, в котором известила о намерении начать реконструкцию газопровода Виреши —Таллин, что остановит функционирование Balticconnector на весь май.

В документе, подписанном эстонскими и финскими компаниями, говорится, что предупреждение было подано всего за месяц до начала отключения газопровода, более того, это решение не было согласовано с компаниями — операторами Balticconnector.

«Мы добросовестно пытались договориться с Conexus относительно выбора для этих работ лучшего момента, однако наши попытки оказались безуспешными. Поэтому мы призываем системных операторов и правительство Латвии найти решение, чтобы отложить запланированные работы на один год. В противном случае энергетические предприятия будут вынуждены подать иск о возмещении убытков в связи с дополнительными расходами на сумму более миллиона евро», — заявил Калев Рейльян, член правления Elenger OY, одной из подписавших обращение компаний.

Он подчеркнул, что еще большие потери из-за остановки газоснабжения компании понесут на фоне ситуации с коронавирусом.

Газопровод Balticconnector торжественно открыли в декабре прошлого года. Предполагалось, что проект повысит надежность и безопасность энергоснабжения во всем Балтийском регионе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Соседи отгораживаются: Литва превращается в черную дыру на энергетической карте Европы
16 марта
Латвия и Беларусь обсуждают возможность прокладки линии электропередач (ЛЭП) в обход Литвы. Реализацию этого проекта подстегивают литовские власти, которые намерены блокировать доступ продукции БелАЭС к потребителям из третьих стран.
Россия разорила производителей сланцевой нефти в США
3 апреля
В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти: компания Whiting Petroleum из штата Северная Дакота оказалась не способна платить по счетам.
В США обанкротился один из крупнейших добытчиков сланцевой нефти
2 апреля
В США обанкротилась компания Whiting Petroleum, которая несколько лет назад была одним из ведущих добытчиков сланцевой нефти.
Лукашенко заявил о поддержке Россией новых предложений по поставкам нефти
21 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко предположил, что Россия полностью поддержала новые предложения по поставкам нефти.
Обсуждение ()
Новости партнёров