Новости

«Пропихнуть в президенты Ландсбергиса»: литовских консерваторов заподозрили в заговоре против Науседы

 
Источник изображения: Sputnik

Партия консерваторов (Союз Отечества — Христианские демократы Литвы, «ландсбергисты») готовит место в президентском дворце для главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса, уверен лидер Союза крестьян и «зеленых» Рамунас Карбаускис. Об этом сообщает Delfi.

Карбаускис считает, что консерваторы собираются уменьшить полномочия действующего президента Литвы Гитанаса Науседы.

«Консерваторы меряются силами с президентом. Всё это происходит в то время, когда государство на протяжении четырех месяцев закрыто, а сами консерваторы не могут определиться в вопросах вакцинации, закапывают доверие к вакцинам постоянно меняющейся коммуникацией. 
Но даже в такое время для консерваторов самое главное — они сами и их закрепление у власти путем подготовки места для "своего" кандидата на президентских выборах 2024 г.», — пояснил Карбаускис.

По его словам, «ландсбергисты» могут помешать участию Науседы в заседаниях Совета Европы.

«Важно заметить, что много лет подряд консерваторы не были против участия Дали Грибаускайте (бывший президент Литвы — прим. RuBaltic.Ru) в заседаниях Совета Европы, а тут вдруг они стали ставить под сомнение поездки Науседы на эти заседания», — отметил Карбаускис.

Он подчеркнул, что смещение президента от выполняемых им обязанностей происходит очень цинично. Они не скрывают, что надо менять порядок президентских выборов и президента должны выбирать не жители Литвы, а парламент.

«Они предлагают, чтобы президента в Литве выбирал парламент! Консерваторы не скрывают свои планы, говорят о них на заседаниях всех парламентских комитетов. Ясно одно — реализация этих планов поможет им избавиться от идеологически чуждого президента Науседы, который стал последним препятствием на пути у диктатуры, поднимающей хаос в государстве. 

Если им удастся пропихнуть эту поправку, то в 2024 году, в конце срока своих полномочий, парламент сможет сделать то, чего даже с большими усилиями не достиг Витаутас Ландсбергис (основатель движения за независимость Литвы и первый фактический руководитель балтийской республики после распада СССР — прим. RuBaltic.ru) , — пропихнуть в президенты Ландсбергиса, правда, не деда, а внука», — заявил депутат.

Подробнее о том, как «клан Ландсбергисов» отбирает полномочия у президента Литвы, читайте в аналитическом материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы взялся хамить Путину вслед за Байденом
30 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа вслед за американским коллегой Джо Байденом заявил, что российского лидера Владимира Путина можно назвать убийцей.
Президент Литвы вслед за Байденом назвал Путина «убийцей»
29 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что российского лидера можно назвать «убийцей».
«Болванчик, который повторяет за полоумным Байденом»: Мамонтов дал оценку президенту Литвы
31 марта
Попытки прибалтийских и польских политиков разрушить единство России и Беларуси не стоит воспринимать всерьез, поскольку всё, на что они способны, — это повторять за своими американскими соседями, заявил журналист Владимир  Мамонтов.
Страны Балтии попросили США усилить присутствие НАТО в регионе
24 марта
Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии на переговорах в Брюсселе с госсекретарем США Энтони Блинкеном высказались за дальнейшее наращивание присутствия НАТО в Балтийском регионе.
Обсуждение ()
Новости партнёров