Новости

«Великий украинский супрематист»: в Киеве снимут фильм о Казимире Малевиче

 
Источник изображения: Украина.ру

На Украине готовятся съемки байопика о знаменитом художнике-авангардисте Казимире Малевиче. Об этом сообщает «Украина.ру».

Создатели фильма решили прежде всего подчеркнуть «украинское» происхождение Малевича, который родился в Киеве.

«Тайны из жизни великого художника, история его детства на Украине, формирование как художника под влиянием украинского народного творчества, создание супрематизма как нового направления в искусстве, изображение на полотнах трагедии Голодомора, преследования художников-авангардистов советским режимом и непрестанная вера в то, что искусство должно быть свободным», — пишет творческая группа.

Режиссер фильма Дарья Онищенко считает необходимым показать, что Малевич, как и его современник, конструктивист Владимир Татлин являются в первую очередь украинскими, а не русскими, как считает весь мир, художниками.

«Интересно, что Малевич и Татлин до сих пор считаются русскими художниками, хотя они оба провели свое детство на Украине, разговаривали на украинском языке, оба пели украинские песни. Татлин еще и играл на бандуре. А Малевич неоднократно подчеркивал, что на его формирование как художника повлияли именно украинская культура и украинская история», — утверждает Онищенко.

Значительную часть фильма собираются посвятить преследованиям авангардиста со стороны советской власти.

«Малевича знают как выдающегося художника ХХ века и автора одной из самых известных картин «Черный квадрат». В нашем автобиографическом фильме мы хотим показать Малевича-личность, человека, который любил, дружил, радовался, страдал и стремился к свободе творчества, за что всю жизнь преследовался НКВД», — говорит сосценарист и продюсер фильма Анна Паленчук.

Создатели фильма словно игнорируют тот факт, что Малевич был по происхождению поляком и относил себя именно к этой национальности. Его творчество гораздо шире масштабов Украины, он известен как советский и российский авангардист и основоположник супрематизма. Работы Малевича признаны достоянием мировой живописи, а его идеи повлияли на развитие мировой культуры.

В прошлом году экс-президент Украины Петр Порошенко назвал Малевича художником «украинского авангарда». 


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кусаются, готовят теракты и ездят пьяными: скандальные выходки украинцев в Польше
26 мая
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал наиболее яркие выходки украинцев, которыми они успели отметиться в Польше до прихода коронавируса.
Этническая чистка или конец бандеровскому террору: в Польше спорят об операции «Висла»
2 июня
В Польше прошли памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине операции «Висла» — массовой депортации украинского населения Польши после Второй мировой войны. Эти мероприятия активизируют споры о событиях 1947 года.
Декоммунизация Украины отравилась собственным ядом
29 мая
Суд Киева признал противоправными действия Украинского института национальной памяти (УИНП), который распространял утверждение о том, что символика 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина» (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) не является нацистской.
Умер актер Михаил Кокшенов
5 июня
Народный артист России Михаил Кокшенов умер на 84-м году жизни.
Обсуждение ()
Новости партнёров