Новости

Станцию берлинского метро переименуют с «улицы Мавров» на «композитора Глинки»

 
Источник изображения: bild.de

После долгих лет общественных дебатов вокруг названия станция берлинского метро «улица Мавров» будет переименована в честь русского композитора Михаила Глинки, пишет издание Bild.

Окончательное решение изменить название остановочного пункта метро в Берлине было принято на фоне антирасистских выступлений, начавшихся в США после убийства сотрудником полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Долгие годы станция обозначалась соответственно проходящей неподалеку улице Мавров. Теперь же остановочный пункт будет назван в честь композитора Глинки и расположенной рядом одноименной улицы.

«Будучи космополитичной компанией и одним из крупнейших работодателей в столице, мы отвергаем все формы расизма или проявления другой дискриминации. Из уважения к иногда спорным дебатам по поводу названия улицы компания решила не продолжать использовать его для обозначения станции метро», — говорится в заявлении управления берлинского общественного транспорта (BVG).

Первоначальное название станции содержит отсылку к когда-то жившим в ее окрестностях темнокожим, и не раз становилось предметом общественных споров. Кроме того, в настоящее время районные власти обсуждают возможное переименование улицы Мавров. Процесс изменения обозначения остановочного пункта метро обещает занять несколько недель.

На прошлой неделе в Копенгагене активисты испортили знаменитую бронзовую статую Русалочки. На камне, где установлен памятник, вандалы написали черной краской «Racist fish» («Расистская рыба»).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немецкий телеканал назвал «оккупантами» советских военных в ГДР
19 мая
Москва и восточный Берлин к середине 1980-х годов поддерживали лишь формальную, обезличенную дружбу, а советские военные, базировавшиеся в восточной Германии, были «оккупантами». Об этом говорится в сюжете, опубликованном немецким телеканалом MDR.
Обсуждение ()
Новости партнёров