Новости

В Беларуси анонсировали приостановку соглашения о реадмиссии с Евросоюзом

Источник изображения: yandex.ru

Беларусь начала реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с Евросоюзом (ЕС). Об этом сообщил министр иностранных дел республики Владимир Макей, передает БелТА.

По его словам, Евросоюз прекратил финансирование конкретных проектов в рамках этого соглашения.

«Мы те деньги, которые планировались на обустройство пограничной инфраструктуры, реализацию каких-то иных проектов, связанных с мобильностью, должны будем направлять на ликвидацию тех последствий, которые могут иметь место в Беларуси в связи с введенными санкциями. То есть эти деньги пойдут на конкретных людей, на народ», — сказал министр.

Макей подчеркнул, что власти не собираются отнимать деньги у граждан и бросать их «на ненужные проекты, пытаясь защитить Запад», в то время как против Беларуси вводятся санкции.

«Зачем мы должны сдерживать каких-то беглых мигрантов, которые хотят попасть на тот же Запад в поисках лучшей жизни только лишь потому, что когда-то известные страны приняли решение совершить там "цветные революции"», — отметил глава МИД.

Макей добавил, что процесс приостановки действия соглашения уже запущен, сейчас проходят процедуры межведомственного согласования.

Напомним, в конце мая прошлого года Совет ЕС утвердил соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии с Беларусью. Документ установил обязательства и процедуры для государств — членов ЕС и Беларуси в отношении приема обратно на свою территорию своих граждан, а также в некоторых случаях иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве, которые подлежат депортации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Скандал на границе: Литва обвиняет Беларусь в нашествии арабов
1 июля
В отношениях между Беларусью и Литвой разрастается очередной крупный скандал, причиной которого стал миграционный кризис на белорусско-литовской границе. Литовская пограничная служба фиксирует существенный рост потока нелегальных мигрантов, идущего со стороны Беларуси.
Мечта о «европейском выборе» стала трагедией Молдовы
1 июля
Молдова несколько лет назад активно шла по пути сближения с ЕС, и «европейский выбор» для нее оказался не менее трагичен, чем для Украины.
Восточное притворство: Минск пытается спасти последние мосты в отношениях с Евросоюзом
4 июля
Беларусь заявила о приостановке своего членства в инициативе «Восточного партнерства» ЕС. На фоне очередных дипломатических демаршей Минска все более настойчиво циркулируют слухи о введении пятого и даже шестого пакета европейских санкций в отношении Беларуси. Игра на повышение между Минском и Брюсселем продолжается.
Агенты влияния Румынии раскачивают ситуацию в Молдове
3 июля
Интервью с молдавским политологом Александром Кориненко.
Новости партнёров