×
Новости

МАГАТЭ обнаружило повреждения в строениях для хранения ядерного топлива на Запорожской АЭС

Источник изображения: ridus.ru

Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили повреждения в строениях для хранения ядерного топлива и отходов на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте организации.

Как отмечается в докладе МАГАТЭ, обстрелы Запорожской АЭС и окрестностей могут повредить важное оборудование и привести к более серьезным последствиям, в том числе неограниченному выбросу радиоактивных материалов.

«Поэтому любых обстрелов, ставящих под угрозу безопасность и сохранность ЗАЭС, необходимо избегать», — отмечается в документе.

Также специалисты заявили о ряде инцидентов на станции, нарушивших принципы ядерной безопасности.

«С апреля значительное количество событий на ЗАЭС существенно скомпрометировали семь столпов ядерной безопасности», — говорится в документе.

Так, члены миссии МАГАТЭ «были свидетелями обстрелов в районе ЗАЭС», а часть повреждений обнаружили вблизи зданий энергоблоков. В докладе указывается, что несколько раз станция полностью или частично теряла электроснабжение «в результате военных действий в этом районе». 

Отмечается, что во избежание повреждений и для обеспечения безопасной и надежной работы станции сторонам надо договориться о создании вокруг ЗАЭС защитной зоны.

«Существует необходимость срочно принять меры, чтобы избежать ядерного инцидента, который может произойти из-за боевых действий. Вопрос можно решить, немедленно создав зону безопасности», — говорится в докладе.

Ранее глава Энергодара заявил о попадании снаряда в энергоблок Запорожской АЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кадыров заявил о масштабном наступлении в ДНР
4 сентября
Бойцы спецназа «Ахмат» и второй корпус народной милиции ЛНР начали масштабное наступление в нескольких районах ДНР.
По пути Прибалтики: Украина идет на обострение отношений с Китаем
5 сентября
Верховная рада Украины создала межпарламентскую группу по развитию и укреплению связей с Тайванем. Произошло это вскоре после того, как президент Владимир Зеленский неудачно попытался запросить разговор с главой Китая Си Цзиньпинем. Не получив желаемого, киевский режим предсказуемо пошел по пути своих прибалтийских собратьев в трактовке принципа «одного Китая».
Песков назвал тему возможного разговора РФ с Зеленским
4 сентября
России есть о чем поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Ежедневная пытка: жители Донбасса находятся на грани выживания
5 сентября
Специальная военная операция России была начата, чтобы прекратить войну, которую развязала Украина против жителей Донбасса. За долгие восемь лет конфликта случалось переживать разные времена, но сейчас, пожалуй, наступили самые смутные. Жуткие и внезапные обстрелы города и окраин, отсутствие воды, мины-лепестки, километровые очереди на границах и скудные зарплаты — это то, чем наполнена жизнь каждого человека в регионе.
Новости партнёров