Новости

Латвия выбирает новый созыв парламента

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Сегодня, 6 октября, в Латвии проходят выборы в 13-й Сейм. Избиратели могут голосовать с 7 до 20 часов на любом из 954 избирательных участков в Латвии и 121 участке в 45 странах за границей. Об этом сообщает ТАСС.

По словам пресс-секретаря ЦИК Кристине Берзини, ведомство будет предоставлять информацию о явке избирателей несколько раз в течение дня – после 08.00, 12.00, 16.00 и 20.00.

Порог явки не установлен, и выборы будут признаны состоявшимися в любом случае.

После закрытия участков начнется подсчет голосов, а первые предварительные данные ЦИК начнет публиковать на своем сайте около полуночи субботы. Подсчет голосов планируется закончить 7 октября, а окончательные результаты выборов Центризбирком Латвии намерен утвердить в течение трех недель после голосования.

В настоящее время в Латвии проживают порядка 1,9 млн человек, из которых право голоса имеют около 1,5 млн граждан. Им предстоит избрать 100 депутатов законодательного органа, голосование проходит по партийным спискам.

Ранее ЦИК зарегистрировал списки кандидатов от 16 партий и объединений, в общей сложности на места в Сейме претендует 1461 человек.

Центризбирком республики аккредитовал на выборы в Сейм 60 международных наблюдателей из 13 стран мира, в том числе и из России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Разборки» накануне выборов: хотят ли русские войны, а латыши — такой независимости?
4 октября 2018
В конце сентября газета Latvijas Avīze решила поставить на место российский интернет-ресурс «Взгляд», опубликовавший статью «Обмануть советских русских оказалось слишком просто». И началась на просторах интернета война.
Проиграют все: парадоксы выборов в Сейм Латвии
5 октября 2018
В Латвии завтра, 6 октября, пройдут парламентские выборы. По данным опросов, набрать больше всего голосов избирателей могут социал-демократы из «Согласия».
Когда понимаешь, что «латвийские мужчины – политики довольно слабые», «приходится брать в руки бензопилу»
3 октября 2018
Интервью с депутатом Сейма и лидером партии «От сердца — Латвии» Ингуной Судрабой.
Русский союз Латвии пообещал ликвидировать институт негражданства в новом Сейме
2 октября 2018
Оппозиционная партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) обещает добиться ликвидации института негражданства в новом Сейме республики, заявил депутат Европарламента и кандидат в премьер-министры от РСЛ Андрей Мамыкин.
Обсуждение ()
Новости партнёров