Новости

Регулятор Литвы мешает странам Балтии увеличить экспорт российской электроэнергии

Источник изображения: cyprusbutterfly.com.

Станы Балтии не могут увеличить поставки электроэнергии из России из-за действий литовского регулятора энергосистемы. Об этом заявил представитель компании «Интер РАО», передает ТАСС.

Отмечается, что несмотря на то, что регуляторы Латвии и Эстонии выступали против ограничений, установленных Литвой, это не помогло их снять.

«Страны Балтии не могут увеличить поставки электроэнергии из России, что смягчило бы для них ценовые последствия. Действия литовского регулятора энергосистемы, ограничившего физические поставки, привели к ограничению перетока энергии из Псковской области в Латвию и Эстонию», — пояснил представитель компании.

При этом в «Интер РАО» подчеркнули, что стоимость электроэнергии на рынке Европы «на сутки вперед» с поставкой 7 октября обновила исторические максимумы, а самые высокие цены зафиксировали в странах Балтии.

«В частности, в Литве — 347,5 евро за МВт⋅ч, а в Эстонии и Латвии — 256,1 евро. Таким образом, за год цены выросли в шесть-восемь раз», — говорится в сообщении.

Напомним, что в марте Россия планировала увеличить поставки электроэнергии в страны Балтии и Финляндию.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия, спаси: в Прибалтике заканчиваются запасы газа
30 сентября
Запасы газа в Инчукалнском подземном хранилище — крупнейшем на территории Прибалтики — могут иссякнуть в самый разгар отопительного сезона. Если зима будет холодной, Прибалтике наверняка придется искать альтернативные источники энергии, причем все реальные варианты так или иначе будут связаны с «агрессивным соседом» — Россией.
Уголь ушел в Китай: предприятия в Европе закрываются без российского топлива
5 октября
Энергетический кризис в Европе набирает обороты: немецкие электростанции останавливают работу из-за нехватки угля. Дефицит ископаемого топлива Германия рассчитывает устранить за счет поставок из России, но за них Старому Свету придется конкурировать с Китаем.
Михеев обвинил прибалтов, поляков и США в росте цены на газ в Европе
23 сентября
Рост цены на газ в Европе был долгосрочной аферой в пользу американцев. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Политолог объяснила, почему страны Балтии боятся интеграции России и Беларуси
23 сентября
Власти стран Балтии считают, что их государства могут пострадать сильнее остальных от интеграции России и Беларуси. Об этом заявила доктор политических наук Наталья Еремина.
Новости партнёров