Новости

Михеев обвинил прибалтов, поляков и США в росте цены на газ в Европе

 
Источник изображения: yandex.ru

Рост цены на газ в Европе был долгосрочной аферой в пользу американцев. Такое мнение в эфире программы «Железная логика» на радиостанции Вести FM высказал политолог Сергей Михеев.

По его словам, нынешний рост цен на газ на самом деле является прямым следствием европейской энергетической политики, которая некоторое время назад заставила уйти от долгосрочных контрактов.

«Это означает, что цена будет автоматически расти. Они под предлогом избавления от энергетической зависимости от России перевели всё на бирже на спотовые контракты и стали поднимать цену», — сказал политолог.

По мнению эксперта, рост цен на голубое топливо должен заставить Европу перейти на сжиженный газ из США.

«Та самая риторика, которую американцы навязывали. Посмотрите, тут всё склеивается очень неплохо. Когда американцы выступали против нашего газа через трубу, а они и сейчас выступают, что они говорили? "Это плохой, нехороший газ!" А им что отвечали? "Зато он дешевый!" — говорили им. Хорошо, сейчас мы устроим ситуацию так, что газ станет очень дорогим. И мы на этом фоне сделаем американский сжиженный газ более рентабельным, более привлекательным. Я лично вот такую интригу за всем этим вижу», — указал Михеев.

Политолог не исключил, что проамериканское лобби в Европе начнет обвинять в повышении цены на газ Россию.

«Поэтому единственной альтернативой является демократический и безопасный, пусть и дорогой, американский сжиженный газ. Вот и всё! Попытались в один ход "зарезать" "Северный поток — 2" — не получилось. Хорошо, сделаем это в два, в три, в четыре хода. Но будем добиваться своего. Ведь вспомните, все эти новые принципы энергетической политики в Европе — диверсификация и прочее, они как раз проходили под лозунгом уйти от зависимости от российского нехорошего, недемократического газа. И продвигали эти позиции в первую очередь проамериканские восточноевропейцы. Они это продвигали: все эти прибалты, поляки, всевозможные чехи, они были первыми, кто это продвигал. А ведь они и есть ближайшие союзники США», — сказал Михеев.

Политолог указал, что теперь европейцам «будут крутить на нос» мысль, что американский сжиженный газ не такой уж и дорогой.

«Некоторые говорили, что он дорогой, а он не такой уж и дорогой. Это с чем сравнивать? И они задирают цену на бирже, чтобы показать, что американский газ не такой уж и дорогой. Можно его и покупать, почему нет? Вот вам и вся комбинация. Я думаю, что запросто вот такая логика, такая интрига за всеми этими вещами может быть. Ну а попутно еще обвинять во всем Россию — она нехорошая, это всё из-за нее. Вывод какой? Если это из-за нее газ дорожает, лучше покупать пусть дорогой, но американский газ. Не такой уж он и дорогой. Вот и всё!» — заключил Михеев.

Михеев обвинил прибалтов, поляков и США в росте цены на газ в Европе © RuBaltic•Ru

Подробнее о том, почему рекордные цены на газ ведут к коммунальным бунтам в Прибалтике, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США потребовали от России увеличить поставки газа через Украину
22 сентября
Россия должна увеличить объем поставок газа через Украину, поскольку в европейских газохранилищах недостаточно топлива в преддверии зимы.
«Белорусский сценарий» провалился: Запад смирился с результатами выборов в России
23 сентября
Партия «Единая Россия» сохранит конституционное большинство в новом созыве Государственной думы. Новость об этом не вызвала ажиотажа на Западе. Кампания дискредитации нового созыва Госдумы в Европе откровенно провалилась.
Польской PGNiG разрешили поучаствовать в сертификации «Северного потока — 2»
22 сентября
Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) разрешило польской нефтегазовой компании PGNiG поучаствовать в сертификации газопровода «Северный поток – 2».
Глава «Нафтогаза» оценил шансы на сертификацию «Северного потока — 2»
23 сентября
Газопровод «Северный поток — 2» имеет невысокие шансы на сертификацию после того, как в этот процесс была допущена польская нефтегазовая компания PGNiG.
Обсуждение ()
Новости партнёров