Новости

Польской PGNiG разрешили поучаствовать в сертификации «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: https://ren.tv/

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) разрешило польской нефтегазовой компании PGNiG поучаствовать в сертификации газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает пресс-служба PGNiG.

По мнению польской компании, «Северный поток — 2» не соответствует формальным требованиям для сертификации по льготной модели независимого оператора передачи (ITO). PGNiG считает, что положительное решение BNetzA «поставит под угрозу безопасность поставок в Евросоюз и государства-члены».

«В рамках процедуры сертификации мы будем стремиться к тому, чтобы владелец "Северного потока — 2" не мог избежать применения требований, касающихся разделения прав собственности, доступа третьих лиц к инфраструктуре и прозрачных тарифов с учетом стоимости всего газопровода. Мы будем последовательно доказывать, что "Северный поток — 2" не соответствует формальным требованиям, предъявляемым к оператору газопровода, в частности тем, которые касаются энергетической безопасности и корпоративной структуры компании», — заявил глава PGNiG Павел Маевский.

В пресс-релизе также отмечается, что ввод «Северного потока — 2» в эксплуатацию до получения окончательного решения о сертификации будет нарушением законодательства Германии и Евросоюза. В связи с этим PGNiG планирует использовать все правовые механизмы для противодействия этому.

Процесс сертификации «Северного потока — 2» в Германии начался 13 сентября. Он может длиться до четырех месяцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Рекордные цены на газ ведут к коммунальным бунтам в Прибалтике
21 сентября
Власти Латвии и Литвы уже предупреждают население о неизбежном росте коммунальных тарифов, причем в некоторых случаях это будет рост более чем в полтора раза. Рекордные цены на газ в Европе дополнительно стимулируют протестные настроения в странах Балтии.
«Энергетическая независимость» спустя 30 лет: Литва решилась окончательно выйти из СССР
21 сентября
Через 30 лет «независимости» Литва все-таки решилась наконец немножко выйти из СССР. Не удивляйтесь: с точки зрения электроэнергетики Литва (вместе с Латвией, Эстонией и Беларусью) как была 30 лет назад в составе СССР, так там и находится. На днях Независимая Литва объявила, что «снижает пропускную способность электросетей на границе с Беларусью». С чего вдруг так? И главное, в чем смысл?
Угольная война: ЕС ввел санкции против Польши
22 сентября
Европейский суд юстиции в Люксембурге обязал Польшу платить по 500 тысяч евро в сутки, если она не прекратит добычу угля на шахте «Туров» в Богатыне. Этот случай может иметь без преувеличения историческое значение: ЕС впервые вводит штрафные санкции против отдельной страны за саботаж «зеленой сделки».
США потребовали от России увеличить поставки газа через Украину
22 сентября
Россия должна увеличить объем поставок газа через Украину, поскольку в европейских газохранилищах недостаточно топлива в преддверии зимы.
Обсуждение ()
Новости партнёров