Экономика Экономика

Угольная война: ЕС ввел санкции против Польши

Источник изображения: ocdn.eu
 

Европейский суд юстиции в Люксембурге обязал Польшу платить по 500 тысяч евро в сутки, если она не прекратит добычу угля на шахте «Туров» в Богатыне. Варшава назвала штраф необоснованным и заверила, что не собирается закрывать предприятие. Этот случай может иметь без преувеличения историческое значение: ЕС впервые вводит штрафные санкции против отдельной страны за саботаж «зеленой сделки».

О судьбе шахты «Туров», которая расположена вблизи границы с Чехией, споры ведутся давно. Поляки хотели увеличить ее производительность — Прага выступала против, руководствуясь экологическими соображениями. Парламентский комитет Чешской Республики по вопросам окружающей среды в 2019 году призвал Варшаву взять на себя ответственность за ущерб, нанесенный здоровью жителей соседней страны и окружающей среде.

Двусторонние консультации между странами оказались безрезультатными. Тогда Чехия пошла на радикальный шаг — подала против Польши иск и добилась судебного решения о закрытии шахты.

Но выполнять запрет на добычу угля польские власти отказались.

«Электростанция "Туров" производит 8% энергии (в Польше — прим. RuBaltic.Ru), ни при каких обстоятельствах мы не можем от нее отказаться. За счет ее работы живут 80 тысяч человек вместе с семьями. Мы ищем способ разрешить этот конфликт», — отметил вице-премьер Польши Яцек Сасин.

Последовал очередной раунд переговоров. В июне, если верить чешским СМИ, Прага направляла Варшаве проект договора об урегулировании судебного спора вокруг шахты «Туров».

Документ содержал условия, при которых Чехия готова отозвать свой иск из суда ЕС.

Одно из них — регулярный мониторинг ситуации на предприятии чешскими инспекторами. Возможно, именно этот пункт показался Польше неприемлемым.

«Чешская и польская стороны декларировали желание достичь урегулирования спора вокруг шахты "Туров" внесудебным путем, но пока это не удалось. Поэтому команды экспертов продолжат переговоры на следующей неделе», — заявлял в июне замминистра окружающей среды Чехии.

Параллельно с консультациями Прага решила давить на Варшаву по линии суда. Она потребовала штрафовать Польшу на 5 миллионов долларов в день, пока она не прекратит эксплуатацию шахты «Туров». Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек заявлял, что Польше предоставлено время до 22 июня для озвучивания своих намерений по поводу возможных штрафов.

Наконец, на днях Европейский суд юстиции в Люксембурге все-таки обязал Варшаву платить за эксплуатацию шахты. Сумма штрафов составит не 5 миллионов евро, а 500 тысяч евро в день, но это все равно большие деньги.

Реакцию Варшавы спрогнозировать было нетрудно. «Правительство Польши не закроет шахту "Туров". С самого начала мы считали, что приостановление работ на шахте в Турове поставит под угрозу стабильность польской энергосистемы. Это имело бы негативные последствия для энергетической безопасности миллионов поляков и всего Европейского союза. Ее закрытие также означало бы огромные проблемы для повседневной жизни», — говорится в сообщении польского правительства.

Вердикт Европейского суда юстиции в Люксембурге можно назвать первым случаем, когда ЕС вводит штрафные санкции против отдельной страны за саботаж «зеленой сделки». Брюсселю важно усмирить Варшаву, чтобы дать сигнал всем остальным членам содружества: экологические директивы нужно выполнять четко и беспрекословно.

Польша, напротив, становится центром движения сопротивления «зеленой сделке». У правящей верхушки нет другого выбора.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что энергетический переход Евросоюза может спровоцировать в Польше настоящий «угольный майдан». Протестные настроения шахтеров выплеснутся на улицу и приведут к серьезным социально-политическим потрясениям.

Ситуацию вокруг шахты «Туров» можно рассматривать в более широком контексте. Отказ сворачивать добычу угля, холодное отношение к ЛГБТ-сообществу, проблемы со свободой слова и верховенство права — все это разные «фронты» одного системного противостояния Варшавы и Брюсселя. Груз накопленных противоречий настолько тяжел, что ЕС может пойти на отчаянный шаг — заблокировать Польше выплаты по линии Фонда сплочения.

Убить горнодобывающую промышленность своей страны «Право и справедливость» согласится только в том случае, если получит за это соответствующие компенсации. Но проблема в том, что речь идет о заоблачных суммах.

К примеру, по оценкам самих поляков, закрытие шахты «Туров» означало бы увольнение 5 тысяч работников и нанесло бы стране ущерб в размере 3,75 миллиарда долларов. И это только одно предприятие!

Отказ от всей угольной генерации обернется для Польши прямыми убытками в десятки миллиардов долларов.

В каком объеме Евросоюз готов их компенсировать? Этот вопрос повис в воздухе. От поляков требуют сначала закрыть шахты, а потом уже вести переговоры о возмещении ущерба. Поляки предлагают другую последовательность действий: сначала компенсации, потом — отказ от угля.

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, — внутренняя политика Польши. Баталии вокруг шахты «Туров» наверняка пойдут на пользу правящей польской партии «Право и справедливость» (если она, конечно, будет гнуть свою линию). У польских властей появляется возможность приобрести электоральные очки методом Александра Лукашенко: демонстративно бороться против вмешательства во внутренние дела страны, упирать на интересы национальной безопасность и так далее. Эта риторика уже используется.

«Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в области, связанные с базовой безопасностью государств-членов. Энергетическая безопасность относится именно к этой области», — говорится в сообщении польского правительства.

Как рядовые поляки отнесутся к тому, что ЕС запрещает им добывать уголь и пытается обложить штрафными санкциями шахту «Туров»? Их симпатии будут, мягко говоря, не на стороне Брюсселя.

А польская оппозиция в лице «Гражданской платформы» оказывается между молотом и наковальней. Поддерживать санкции против своей собственной страны (причем санкции, которые бьют непосредственно по простым людям) или поддерживать позицию «Права и справедливости», рискуя разозлить своих западных покровителей? Варианты из разряда «оба хуже».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Рекордные цены на газ ведут к коммунальным бунтам в Прибалтике
21 сентября
Власти Латвии и Литвы уже предупреждают население о неизбежном росте коммунальных тарифов, причем в некоторых случаях это будет рост более чем в полтора раза. Рекордные цены на газ в Европе дополнительно стимулируют протестные настроения в странах Балтии.
В Китае открыли новый маршрут грузовых железнодорожных перевозок в Польшу
20 сентября
Новый маршрут грузовых поездов направления Китай — Европа соединяет китайский город Чэнду с польским портовым городом Гданьском.
Цены на газ убивают химическую промышленность Прибалтики и Украины
20 сентября
Литовский завод азотных удобрений Achema вынужден сокращать производство из-за высоких цен на газ. С аналогичными проблемами сталкивается Одесский припортовый завод, который закрывается на неопределенный срок.
Жителям Латвии предрекли шокирующий рост цен на продукты
20 сентября
Жителям Латвии следует ожидать сравнительно быстрого и шокирующего роста цен на продукты питания в связи с масштабным повышением стоимости газа и электроэнергии.
Обсуждение ()
Новости партнёров