Новости

Жителям Латвии предрекли шокирующий рост цен на продукты

 
Источник изображения: neskaties.lv

Жителям Латвии следует ожидать сравнительно быстрого и шокирующего роста цен на продукты питания в связи с масштабным повышением стоимости газа и электроэнергии. Об этом заявила руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка балтийской республики Ингуна Гулбе, сообщает BB.lv.

Глава ведомства отметила, что в мире подорожали крупы, масло и сахар, которые являются сырьем для производства многих продуктов. Кроме того, поднялись цены на топливо и транспортные перевозки, это также отразится на стоимости многих товаров.

В свою очередь исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков Гунта Дука сообщила, что в ближайшие два месяца цены на хлеб и мучные изделия могут вырасти примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.

По ее словам, пока хлебопекарные предприятия используют прошлогоднюю муку, но ее стоимость уже выросла на 30–36% в зависимости от сорта зерна. Дука подчеркнула, что подорожание хлеба и мучных изделий объясняется снижением урожая в этом году, особенностями приготовления каждого продукта, а также ценами на другое необходимое сырье, в том числе рапсовое масло, маргарин. Кроме того, на стоимость товаров будут влиять цены на электричество, газ и топливо.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс признал отставание республики от других стран Балтии и всего Евросоюза.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Цены на газ убивают химическую промышленность Прибалтики и Украины
20 сентября
Литовский завод азотных удобрений Achema вынужден сокращать производство из-за высоких цен на газ. С аналогичными проблемами сталкивается Одесский припортовый завод, который закрывается на неопределенный срок.
Бывший министр рассказал о расплате Украины за заявление Зеленского о «грязном газе»
19 сентября
Ситуация, в которой оказалась Украина, покупая газ у России по рыночной цене, является следствием непрофессионализма власти и заявлений президента Владимира Зеленского о том, что российский газ — «самый грязный в мире».
В Киеве нашли способ «победить» «Северный поток — 2»
18 сентября
Украина должна прямо сейчас перестроить свою газотранспортную систему на тот случай, если «Газпром» после пуска «Северного потока — 2» прекратит транзит газа через страну.
Европа стала сокращать производство из-за роста цен на газ
19 сентября
Энергоемкие отрасли в Европе вынуждены сокращать производство из-за резкого роста цен на газ.
Обсуждение ()
Новости партнёров