Новости

В Киеве нашли способ «победить» «Северный поток — 2»

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Украина должна прямо сейчас перестроить свою газотранспортную систему на тот случай, если «Газпром» после пуска «Северного потока  2» прекратит транзит газа через страну. Об этом в своей статье для «Европейской правды» написала советница министра энергетики Украины Елена Зеркаль, в прошлом занимавшая пост замглавы МИД (20142019 гг.).

По ее словам, сперва украинские власти должны защитить потребителей от возможных остановок транзита. Для этого необходимо обеспечить достаточный объем газа в хранилищах на время отопительного сезона и включить Украину в «группу риска» с Германией, Польшей и Словакией, уточнила Зеркаль. Механизм «групп риска» разработан в Европе для предотвращения кризисных ситуаций с наличием газа.

Кроме того, Зеркаль призвала Украину объединиться с другими странами для того, чтобы доказать, что «Газпром» якобы злоупотребляет монополией на поставки топлива: «И здесь важно... заставить "Северный поток — 2" отвечать всем требованиям третьего энергетического пакета ЕС».

Для сохранения транзита через Украину, добавила чиновница, необходимо, чтобы все трубопроводы из России в Европу соответствовали третьему энергопакету ЕС. Это позволит включиться в конкуренцию разным трейдерам и поставщикам, отметила Зеркаль.

«Эта битва продолжается, и общая победа возможна», — резюмировала советница министра энергетики Украины.

В соответствии с третьим энергопакетом ЕС, производители газа и операторы газопроводов должны не зависеть друг от друга. Кроме того, он предписывает предоставить доступ к магистрали сторонним поставщикам.

Ранее в Госдепартаменте США призвали Украину перестать зацикливаться на «Северном потоке — 2».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Крупнейший потребитель газа в Литве сокращает производство
17 сентября
Из-за резкого повышения цен на газ крупнейший потребитель газа в Литве — завод азотных удобрений Achema вынужден сократить производство. Об этом сообщил генеральный директор Achema Рамунас Миляускас.
В США считают, что Киеву пора перестать говорить о «Северном потоке — 2» и заняться собой
17 сентября
Украина изолирована от современных энергетических систем мира, поэтому ей пора модернизироваться и перестать зацикливаться на газопроводе «Северный поток — 2». Об этом заявил старший советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштейн.
Слуцкий назвал «антироссийским маразмом» действия Европарламента в отношении «Газпрома»
17 сентября
Глава комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий раскритиковал требование депутатов Европейского парламента о проведении антимонопольной проверки «Газпрома».
Александр Рар назвал причину роста цен на газ в Европе
18 сентября
Цены на газ в Европе резко выросли из-за слишком радикальных попыток Евросоюза выйти из так называемых «грязных» энергоносителей, считает немецкий политолог Александр Рар.
Обсуждение ()
Новости партнёров