Новости

В Латвии помощница депутата пожелала смерти русскоязычным жителям

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Депутат Сейма Латвии Карина Спруде обратилась с заявлением в Государственную полицию и Службу госбезопасности с просьбой дать оценку высказыванию помощницы парламентария Селмы Левренце на предмет разжигания розни. Соответствующий пост политик разместила на своей странице в Facebook.

Ранее Левренце, комментируя пост в Twitter, автор которого возмущалась решением властей балтийской республики распространять информацию о вакцинации от коронавируса только на латышском языке, написала: «Чем больше русскоговорящих умрут, тем лучше латышскому языку».

Скриншот из TwitterСкриншот из Twitter

После того как на нее обрушился шквал критики в соцсетях, помощница депутата пояснила, что высказалась так, потому что пыталась привлечь внимание к данной проблеме.

«Совершенно ясно, что я не имею в виду сказанное буквально, тем более что я — человек, который выступает за равенство между всеми национальностями в Латвии, а также за право голосовать за неграждан на местных выборах», — написала Левренце.

В свою очередь депутат Сейма Карина Спруде отметила, что «сложно представить худшее зло, чем пожелание другому смерти». По ее словам, такое обращение к значительной части латвийского общества абсолютно непростительно.

«Женщина, которая хочет, чтобы все русские умерли, должна понимать, что подобные заявления не закончатся просто улыбкой и оправданием "Я так не думаю, я с иронией сказала". Политик должен понимать разницу между свободой выражения в соцсетях и разжиганием ненависти к меньшинствам, которое является уголовным преступлением», — подчеркнула Спруде.

По мнению парламентария, Левренце должны привлечь к ответственности за данное высказывание и уволить из Сейма.

Накануне президент Латвии Эгилс Левитс раскритиковал работодателей, требующих от сотрудников знания русского языка, и напомнил, что государственным языком в республике является латышский. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Геть оккупантскую мову: борьба с русским языком стала тараном для развала СССР
18 сентября
Когда разваливали Советский Союз, инициаторы демонтажа первым делом реализовали стратегию по ограничению распространения русского языка. Моделируя языковые конфликты по всем окраинам СССР, их кураторы знали, что делали. Им удалось пошатнуть позиции русского языка среди бывших братских народов.
В ООН зафиксировали случаи разжигания вражды на Украине
23 сентября
Миссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека с 1 февраля по 31 июля текущего года зафиксировала на Украине 21 случай разжигания вражды.
«Дискриминация латышей на собственной земле»: глава Латвии высказался о русском языке на рынке труда
5 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс раскритиковал работодателей, требующих от сотрудников знания русского языка, и напомнил, что государственным языком в республике является латышский.
День учителя со слезами на глазах: школьников в Латвии лишают знаний и русского языка
6 октября
Министерство образования Латвии вынуждает русские школы полностью переходить на неродной латышский язык обучения. Аналитический портал RuBaltic.Ru пообщался с родителями русских школьников и выслушал их мнение о процессах, происходящих в системе образования Латвии.
Новости партнёров