Новости

Гапоненко: из коррупционера Граубе хотят сделать жертву «российской пропаганды»

0  
Источник изображения: delfi.lv

«В Латвии заинтересованы в том, чтобы увольнение Р.Граубе (главнокомандующего Национальными вооруженными силами – прим. RuBaltic.Ru) стало не результатом его коррупционной деятельности, а российской провокацией в рамках гибридной войны», написал на своей странице Facebook известный латвийский правозащитник Александр Гапоненко.

Так правозащитник прокомментировал новость, опубликованную латвийским изданием Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA). В ней сообщается, что в «рамках гибридной войны» одна из российских газет вышла с провокационной статьей о преступлении 1991 года, к которому якобы был причастен Раймондс Граубе.

По мнению авторов статьи, газета «Российские вести» опубликовала сфабрикованный рассказ о событиях 19 и 20 января 1991 года в Риге, а также об обстреле Бастионной горки, утверждая, что Граубе работал на некую третью силу – в составе группы из четырех человек он принимал участие в провокации против бойцов Рижского ОМОНа. 

По словам Гапоненко, латвийские СМИ «очень болезненно» отреагировали на публикацию в российской газете.

«Почему такая неадекватная реакция? Мало ли о чем кто-то пишет в интернете? Была лишь высказана версия. Зачем надо было переспрашивать самого главкома, тревожить депутатов по поводу версии в малозначительной газете, как пишет сама NRA?», – написал он в социальной сети.

Гапоненко считает, что в Латвии есть заинтересованные лица, которые хотят, чтобы подозрения Р.Граубе в коррупционной деятельности ушли на второй план. И наилучший способ для этого, по мнению правозащитника, сконцентрировать внимание общественности на «российской пропаганде», что характерно для латвийских СМИ, и в частности NRA, которая «в последнее время проводит проатлантическую линию на своих страницах»

«Р.Граубе сняли с поста главкома задолго до публикации в "Российских вестях". На самом деле то его сняли за коррупцию, в связи со сделкой о закупке в Британии полутора сотен негодных броневиков времен Великой Октябрьской революции по цене, которая в двести раз превышает цену, заплаченную литовским военным командованием!», – пишет Гапоненко.

Напомним, что приобретение Латвией 123 единиц британской бронетехники вызвало резонанс в обществе. Главный вопрос: почему в контракте, подписанном в 2015 году, значится сумма 39,4 млн фунтов (примерно 48 млн евро по курсу на 2015г.), а в итоге общая сумма затрат составила почти 250 млн евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...