Новости

Новые консерваторы поставили условие вхождения в правительство Гобземса

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Новая консервативная партия Латвии (НКП) войдет в формируемое лидером KPV LV Алдисом Гобземсом правительство при условии, если в нем не будут представлены Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и «Согласие». Соответствующее заявление лидера НКП Яниса Борданса опубликовано на сайте партии.

В тексте говорится, что «Согласие» является «антигосударственной силой», которая действует не в интересах Латвии и ее жителей, а преследует цели других стран. СЗК, в свою очередь, Борданс обвиняет в невыполнении бюджетных обещаний медикам, полицейским и пожарным. По его словам, позиция этой партии неприемлема для НКП.

Борданс заявил, что при правлении СЗК Латвия приобрела репутацию страны, где отмываются «грязные» деньги. Депутатов же, по его мнению, жители балтийской республики стали воспринимать как топливных воров и махинаторов с компенсациями.

В связи с этим Борданс предлагает сформировать правительство из четырех партий: НКП, KPV LV, Нацобъединения и «Нового единства». Ранее сообщалось, что Гобземс предложил новым консерваторам четыре министерских портфеля в новом правительстве. Союзу «зеленых» и крестьян предложено два поста министров. «Согласию» не предложили портфелей в Кабинете.

Формирование нового правительства Латвии идет с 6 октября — в этот день прошли парламентские выборы. Гобземс — второй кандидат в премьер-министры, которому президент Раймонд Вейонис доверил сформировать Кабинет министров. Ранее с этой задачей не справился Борданс.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СМИ узнали предложенный Гобземсом состав правительства Латвии
4 декабря 2018
Кандидат в премьер-министры Латвии от партии «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Алдис Гобземс предложил больше всех министерских портфелей Новой консервативной партии (НКП).
Гобземса предостерегли от «протаскивания “Согласия” в правительство через задний двор»
4 декабря 2018
Партия «Для развития/За!», исключенная из коалиционных переговоров кандидатом в премьер-министры Латвии Алдисом Гобземсом (KPV LV), рассказала об опасениях включения в состав правительства представителей «Согласия».
Гобземс прекратил коалиционные переговоры с партией «Для развития/За!»
4 декабря 2018
Кандидат в премьер-министры Латвии от партии «Кому принадлежит государство?» (KPV LV) Алдис Гобземс прекратил переговоры о формировании правительства с партией «Для развития/За!».
Вейонис отказался вмешиваться в коалиционные переговоры до 10 декабря
5 декабря 2018
Президент Латвии Раймонд Вейонис не будет повторно встречаться с избранными в Сейм партиями до завершения коалиционных переговоров 10 декабря.
Обсуждение ()
Новости партнёров