Новости

Японские СМИ назвали Калининград передовой новой холодной войны

 
Источник изображения: russian.rt.com

Прибалтийские страны, в особенности Литва, обеспокоены наращиванием военного потенциала в Калининграде. Регион превратился в передовую новой холодной войны. Об этом пишет японская газета Hokkaido Shimbun, сообщает ИноСМИ. 

Издание отмечает, что Калининградская область, зажатая между Литвой и Польшей, стала одной из самых важных военных точек России. В 2014 году, после того как Крым вошел в состав РФ, усилилось военное напряжение с Западом. Наибольшее беспокойство испытывает Литва. Прибалтика будет отрезана от других стран НАТО, если в регион вторгнется российская армия. 

«Россия — это угроза. Она наращивает военный потенциал на границе и постоянно проводит учения, представляя, что противник — НАТО», — цитирует газета слова пресс-секретаря Министерства обороны Литвы. 

При этом подчеркивается, что «Россия — страна ревизионизма, цель которой — силой изменить статус-кво». Также отмечается, что РФ «ведет гибридную войну, включая кибератаки». 

Газета приводит слова доцента БФУ имени Канта, военного эксперта Юрия Зверева о наращивании военной мощи НАТО в Прибалтике до 2014 года. По его словам, в ближайшие год-два в Балтийском регионе с вероятностью 90% сохранится пограничная ситуация между миром и войной. И любые случайные столкновения могут вылиться в войну. 

«Увеличилось число руководителей, которые не представляют весь ужас войны. Продолжается конфронтация, при которой они воспринимают друг друга как демонов. Риск столкновений выше, чем во время холодной войны», — сказал Зверев.

Напомним, зарубежные СМИ с завидным постоянством выпускают статьи о вероятном военном конфликте вокруг Калининградской области. Подобного рода публикации появляются не только в западных СМИ, но и в азиатских, китайских и африканских. Ранее издание Eastday.com заявило, что НАТО сможет захватить Калининград за две недели, но в ответ получит удар по Европе. 



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский народ лишают жизненного пространства
5 декабря 2019
Интервью с военным экспертом, президентом Центра исследования общественных прикладных проблем Александром Жилиным.
Стало известно, сколько прибалтов переехало в Калининградскую область за десять лет
4 декабря 2019
С 2009 по 2018 годы в Калининградскую область переехало 45 329 человек, большинство из них — из стран СНГ. Миграционный прирост из Литвы составил 518 человек, из Латвии — 400, из Эстонии — 84, сообщает Калининградстат.
Новый президент Литвы превращается в Далю Грибаускайте
5 декабря 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа на днях отметился несколькими резонансными заявлениями. На полях саммита НАТО лидер прибалтийской республики назвал Россию «угрозой мировому порядку», хотя до недавнего времени не позволял себе использовать подобную лексику.
Смерть мозга НАТО оставит Польшу и Прибалтику без защиты от «российской агрессии»
4 декабря 2019
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом на саммит НАТО в Лондон заявил, что его страна продолжит блокировать планы по защите Польши и Прибалтийских республик, если партнеры Анкары не признают террористами курдские отряды самообороны.
Обсуждение ()
Новости партнёров