Новости

СМИ: НАТО сможет захватить Калининград за две недели, но в ответ получит удар по Европе

 
Источник изображения: ria.ru

Силы НАТО в состоянии захватить Калининградскую область за две недели в случае военного конфликта с Россией. Однако в ответ Альянс получит удар по нескольким европейским столицам, говорится в материале, опубликованном китайским ресурсом Eastday.com.

Самый западный российский регион может оказаться основной мишенью в том случае, если в Прибалтике разгорится военный конфликт между Альянсом и Россией. Автор статьи ссылается на доклад старшего научного сотрудника американского Джеймстаунского фонда Ричарда Хукера. По его мнению, ответный российский удар повысит уровень конфликта с регионального до глобального. Хукер не стал уточнять причину, которая может стать началом конфликта. Он добавил, что на стороне НАТО будет играть постоянное наращивание войск в регионе, в первую очередь, в Польше.

В статье также приводится мнение китайского военного эксперта, который считает, что конфликт в Калининградской области «зажжет все бензиновые бочки в регионе и превратит его в безжизненный Марс».

Доклад Хукера прокомментировал глава Калининградской области Антон Алиханов, который сравнил его с «бульварной фантастикой» и добавил, что устал комментировать «американские глупости», передает РИА Новости. 

Диссонансом американскому докладу звучит недавнее заявление президента Франции Эммануэля Макрона, сообщившего в интервью журналу The Economist о «смерти мозга» Североатлантического альянса из-за отсутствия координации между США и союзниками. По его словам, Европа рискует перестать контролировать свою судьбу, если не научится считать себя самостоятельной геополитической силой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зачем американцам нужны танки на границе с Беларусью
6 ноября 2019
Этой осенью отмечен стремительный рост военно-политической активности блока НАТО в Балтийском регионе, в непосредственной близости от границ Беларуси.
Деньги на крови: как США наживаются на войне в Донбассе
4 ноября 2019
Военная помощь Украине оказалась в эпицентре борьбы за власть в США. Дональд Трамп приостановил финансирование украинской армии из-за предположений, что деньги США на войну в Донбассе были источником колоссальной коррупции в команде бывшего президента Барака Обамы.
Михеев о НАТО: американская дружба давит Европе на горло
7 ноября 2019
Слова президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО свидетельствуют о кризисе в отношениях между США и странами «старой Европы», в первую очередь Германией и Францией.
Макрон констатировал смерть мозга у НАТО
7 ноября 2019
Президент Франции Эммануэль Макрон резко высказался в адрес НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров