Новости

Михеев о НАТО: американская дружба давит Европе на горло

 
Источник изображения: https://pwo.su/

Слова президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» НАТО свидетельствуют о кризисе в отношениях между США и странами «старой Европы», в первую очередь Германией и Францией. Об этом RuBaltic.Ru рассказал политолог Сергей Михеев.

«Этот кризис развивается на фоне и политического кризиса. Европейские лидеры всё больше осознают, что разговор про евроатлантические ценности — это пустота, что американцы используют Европу и что Европе необходимо становиться более самостоятельной, так как американская дружба начинает просто давить на горло. Приход Трампа с его довольно откровенным и прямолинейным подходом к сотрудничеству с Европой эти вещи стимулировал. Так оно было и до Трампа, но Трамп обострил ситуацию», — заявил эксперт.

Макрон констатировал «смерть мозга» НАТО в интервью журналу The Economist в связи с отсутствием координации между США и союзниками по Альянсу. По его словам, Европа «стоит на краю пропасти», хотя ей необходимо воспринимать себя как самостоятельную геополитическую силу. Кроме того, президент Франции усомнился в действенности ст. 5 Устава НАТО о защите союзников от внешней агрессии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Фото дня: Зеленский стоит перед сидящим генсеком НАТО
31 октября 2019
Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского опубликовала на его официальном сайте фотоотчет со встречи главы государства с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Зачем американцам нужны танки на границе с Беларусью
6 ноября 2019
Этой осенью отмечен стремительный рост военно-политической активности блока НАТО в Балтийском регионе, в непосредственной близости от границ Беларуси.
Деньги на крови: как США наживаются на войне в Донбассе
4 ноября 2019
Военная помощь Украине оказалась в эпицентре борьбы за власть в США. Дональд Трамп приостановил финансирование украинской армии из-за предположений, что деньги США на войну в Донбассе были источником колоссальной коррупции в команде бывшего президента Барака Обамы.
Макрон предпочел африканских мигрантов нелегальным украинским бандам
1 ноября 2019
Президент Франции Эммануэль Макрон высказался о «нелегальных украинских и болгарских бандах» в интервью правому журналу Valeurs Actuelles.
Обсуждение ()
Новости партнёров