Новости

МИД Литвы просит Евросоюз помочь устранить сбои торговли с Китаем

Источник изображения: russian.rt.com

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил Европейскую комиссию помочь устранить сбои в торговле с Китаем. Об этом пишет BNS.

Ландсбергис обратился к главе дипломатии Евросоюза (ЕС) Жозепу Боррелю и заместителю председателя комиссии по торговле Валдису Домбровскису из-за того, что литовские бизнесмены не могут проводить таможенную очистку товаров, отправляемых в Китай.

«От имени Литвы прошу вас провести переговоры с властями Китая для разрешения сложившейся ситуации. Я буду благодарен за вашу постоянную поддержку в обеспечении того, чтобы международная торговля велась в соответствии с всемирно признанными торговыми правилами и передовой практикой, и чтобы таможенные и другие процедуры не использовались как средство оказания политического давления на государство — члена ЕС», — говорится в письме министра.

Кроме того, Ландсбергис потребовал от Евросоюза послать Китаю решительный ответ о том, что «политически мотивированное экономическое давление неприемлемо и не будет терпимо».

По словам министра с такими проблемами при импорте товаров сталкиваются только литовские предприниматели, работающие в фармацевтической, лазерной, электронной и пищевой промышленности.

«Трудно не заметить, что эти последние меры Китайской Народной Республики являются продолжением политически мотивированного экономического насилия, которое продолжается с августа. Китай никогда не скрывал своих намерений наказать Литву за ее решение выйти из формата "17 + 1" и установить более тесные связи с Тайванем», — объяснил Ландсбергис.

Глава литовской дипломатии подчеркивает, что растущее давление со стороны Китая окажет «прямое влияние на весь ЕС и нашу общую торговую политику».

Подробнее о том, почему Пекин заблокировал импорт товаров из Литвы, читайте в материале RuBaltic.Ru «Китай "отменил" Литву: ваших товаров на нашем рынке больше не существует».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва запросила поддержки ЕС из-за блокировки грузов Китаем
3 декабря 2021
Литва просит у Евросоюза поддержки в связи с блокировкой Китаем литовских грузов, поскольку сама она не может исключать китайские предприятия из европейских таможенных систем.
Китай «отменил» Литву: ваших товаров на нашем рынке больше не существует
6 декабря 2021
Китай заблокировал импорт товаров из Литвы: для таможенной системы КНР такой страны больше не существует. Официальный Вильнюс охарактеризовал действия Пекина как «беспрецедентные» и попросил помощи у Еврокомиссии. Таким образом, Литва подтверждает, что она сознательно вбивает клин между КНР и Евросоюзом на радость американцам.
Беларусь запретит ввоз товаров из стран, которые ввели против нее санкции
6 декабря 2021
Беларусь сформировала меры противодействия давлению коллективного Запада. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел республики.
Лукашенко пообещал не вышвыривать западных дипломатов из Беларуси
3 декабря 2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко после введенного против страны пятого пакета санкций ЕС обратился к дипломатам западных стран, сообщает пресс-служба главы государства.
Новости партнёров
×