Новости

Беларусь запретит ввоз товаров из стран, которые ввели против нее санкции

Источник изображения: mirnov.net

Беларусь сформировала меры противодействия давлению коллективного Запада. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

В документе говорится, что Минск принял соответствующие решения в качестве ответных мер на «незаконное внешнее санкционное давление», направленное на подрыв суверенитета страны и ухудшение благосостояния белорусских граждан.

«Правительство Республики Беларусь приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции», — указали в документе.

Соответствующее постановление будет подписано в кратчайшие сроки. Также запланировано принятие необходимых мер для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран.

Кроме того, в ответ на «нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли», в основе которых лежит «недобросовестная конкуренция», аналогичные шаги будут предприняты Беларусью в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании.

«Расширены списки лиц, чей въезд на территорию Республики Беларусь и Союзного государства нежелателен, из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций», — добавили в министерстве.

Также в сообщении указали, что в качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и для укрепления своей экономической безопасности Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Россией, а также выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по Евразийскому экономическому союзу и со странами «дальней дуги».

«Будет реализован ряд иных шагов непубличного характера. Меры носят ответную природу и могут быть отменены, если затронутые ими страны и группы стран откажутся от ущербной логики времен холодной войны, вернутся на путь конструктивного сотрудничества в интересах сохранения мира и стабильности на европейском континенте и будут в полном объеме исполнять принятые на себя международные обязательства», — подытожили в документе.

Ранее Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против Беларуси. В этот перечень попали авиакомпания «Белавиа», предприятия «Центркурорт», «Гродно Азот» и филиал «Гродно Химволокно», «Белоруснефть» и «Белшина». В список также внесены глава Государственного пограничного комитета республики Анатолий Лаппо и официальный представитель МИД Анатолий Глаз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Китая исключили Литву из таможенных систем
2 декабря 2021
Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Об этом сообщил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс.
Евродепутат от Латвии: в республике очень слабая оппозиция, особенно на уровне ЕС
2 декабря 2021
Правящая партия в Латвии не желает озвучивать проблемы национальных меньшинств на уровне Европейского парламента. Этим занимается оппозиция, однако она сейчас настолько слаба, что не имеет возможности повлиять на ситуацию.
Слуцкий: Запад пытается лицемерно переложить на других ответственность за свою политику
2 декабря 2021
Введение санкций против Беларуси — это плохое начало для диалога. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.
Лукашенко пообещал не вышвыривать западных дипломатов из Беларуси
3 декабря 2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко после введенного против страны пятого пакета санкций ЕС обратился к дипломатам западных стран, сообщает пресс-служба главы государства.
Новости партнёров
×