Новости

Грибаускайте уличила Сквернялиса во лжи

 
Источник изображения: Sputnik

Президент Литвы Даля Грибаускайте не обещала премьер-министру Саулюсу Сквернялису утвердить кандидатуру Ирмы Гуджюнайте на пост министра охраны окружающей среды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства. Сам Сквернялис утверждает обратное.

Ранее премьер-министр заявил, что доверие к Грибаускайте подорвано в связи с отказом назначить Гуджюнайте министром. Он считает, что такими действиями президент дестабилизирует работу правительства Литвы. По словам Сквернялиса, кандидатура Гуджюнайте была предварительно согласована с президентом.

«До встречи с кандидатом никаких предварительных заверений в том, что она подходит [на должность министра], не было и быть не могло», — заявили в пресс-службе Грибаускайте.

Членов правительства Литвы утверждает президент. Грибаускайте отказалась назначать Гуджюнайте после беседы с ней 6 февраля. В пресс-службе президента заявили, что кандидат на должность министра «не продемонстрировала необходимых для руководства Министерством окружающей среды знаний и компетенции».

Сквернялис планирует баллотироваться на пост президента Литвы, выборы пройдут в мае. Грибаускайте прохладно относится к поддерживающей его правящей партии «Союз крестьян и “зеленых”». Сама она не может участвовать в выборах, поскольку правит второй срок.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия наступает: Литва заболела предвыборной лихорадкой
6 февраля
Департамент госбезопасности и военная разведка Литвы опубликовали ежегодный отчет об угрозах государственной безопасности. Главной угрозой безопасности Литвы является Россия, которая, по словам литовских спецслужб, наращивает воинскую группировку в соседнем Калининграде, устраивает кибератаки и вмешивается во внутренние дела Литвы.
Сквернялис обвинил Грибаускайте в дестабилизации работы правительства Литвы
6 февраля
Президент Литвы Даля Грибаускайте своими действиями и заявлениями хочет дестабилизировать работу правительства.
Сквернялис заявил о потерянном доверии к Грибаускайте
7 февраля
Доверие к президенту Литвы Дале Грибаускайте подорвано, заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис.
Обсуждение ()
Новости партнёров