Новости

В Даугавпилсе пройдет митинг за роспуск гордумы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Перед зданием думы Даугавпилса 18 февраля пройдет митинг «За роспуск думы — против астрономических счетов и массовых сокращений». Организатором протестной акции является компания Trade Union FP, принадлежащая, как пишет Delfi, главе Объединения против нацизма Янису Кузинсу.

В обращении к горожанам, опубликованном на сайте Grani.lv, утверждается, что Даугавпилсская дума превратилась в балаган. Организаторы недовольны ростом тарифа на отопление на 20%. Они обвиняют в этом мэра Андрея Элксниньша, который якобы после своего первого избрания мэром в июне 2017 года, не дожидаясь ответа от «Газпрома», дал поручение на сотрудничество с газоснабжающей организацией Latvijas Gāze.

«Ответ о причинах такой спешки прост: член команды Элксниньша и его главный "хозяйственный" консультант Валерий Кононов связан с газовым перекупщиком в лице Latvijas Gāze — он там работал. Лоббирование этой компании чувствуется и сейчас, в 2019 году, когда буквально через день после избрания мэром, Элксниньш едет в Latvijas Gāze договариваться вновь, наплевав на попытки "Теплосетей" вновь возобновить переговоры с "Газпромом" о прямых поставках газа», — говорится в обращении.

Андрей Элксниньш («Согласие») был переизбран мэром Даугавпилса в январе текущего года. Ему удалось вернуться к власти на фоне политического кризиса, в результате которого в Даугавпилсской думе распалась правящая коалиция «Нашей партии» и Латгальской партии. Предшественника Элксниньша Рихарда Эйгимса отправили в отставку в ноябре 2018 года, экс-мэр подозревается в вымогательстве взятки.

Читайте также
Последний козырь — улица: что ждет мэра Риги Нила Ушакова?
1 февраля
Обыски в доме и рабочем кабинете мэра Риги Нила Ушакова являются политически мотивированными — с таким заявлением выступила партия «Согласие» после того, как сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) провели «процессуальные действия» в отношении столичного градоначальника.
Латвийский националист Иесалниекс призвал закрыть кинотетры с фильмами на русском
25 января
Парламентский секретарь Минюста Латвии, член Нацобъединения Янис Иесалниекс призвал закрыть кинотеатры, показывающие фильмы на русском языке.
Депутат рассказала о нехватке учителей латышского языка
18 января
В школах Латвии не хватает учителей английского и латышского языков.
Элксниньш вернулся на пост мэра Даугавпилса
17 января
Депутаты выбрали мэром Даугавпилса представителя «Согласия» Андрея Элксниньша.
Обсуждение ()
Новости партнёров