Новости

Латвийский националист Иесалниекс призвал закрыть кинотетры с фильмами на русском

 
Источник изображения: Press.lv

Парламентский секретарь Минюста Латвии, член Нацобъединения Янис Иесалниекс призвал закрыть кинотеатры, показывающие фильмы на русском языке. Об этом сообщает Mixnews.

Таким образом латвийский националист отреагировал на жалобу советника Европейской торгово-промышленной ассоциации Яниса Буткевича. Он возмутился показом фильмов на русском языке в Даугавпилсском кинотеатре.

«На Рождественские выходные хотели с детьми сходить в кино в Даугавпилсе, но обломились, так как ни один фильм не показывали на латышском языке (ну или на английском). Это в своей-то республике, которая целенаправленно работает на максимальное сохранение русского языка», — съязвил Буткевич в своем Twitter.

По словам Иесалниекса, такие нарушения требуют не только увеличения денежных штрафов, но и «более суровых наказаний, вплоть до закрытия бизнеса».

Ранее Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) пригрозил частному кинотеатру Даугавпилса Silverscreen штрафом в размере 7 тыс. евро за показ фильмов на русском языке.

Даугавпилс является преимущественно русскоязычным городом. Русское население здесь составляет более 50%. Доля латышей значительно ниже — 18,5%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Раймонд Паулс заявил о незыблемости русского языка в Латвии
14 января
В Латвии никогда не говорили только на латышском языке и никогда этого не случится, убежден народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс.
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Латвийский депутат связала увольнения русских учителей с массовыми проверками школ
21 января
Учителя массово уходят из русских школ из-за многочисленных проверок, которые проводит государство.
Трудности перевода: почему в Латвии не запретить русский язык
22 января
Журналист Вадим Радионов о том, что сохранение и развитие латышского языка — важная цель, но она не будет достигнута, если средством для ее достижения будет не любовь к этому языку, а ненависть к другому.
Обсуждение ()
Новости партнёров