Новости

Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам

 
Источник изображения: sputniknews.com

Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года, сообщает ТАСС.

Ранее министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявлял, что реализация предложения Райк нивелировала бы понятие «советской оккупации» и «принизила бы усилия» жителей страны, которые ранее прошли натурализацию. Глава эстонского МИД Свен Миксер называл инициативу личным мнением Райк.

«Это неправда, это не личное мнение, а одна из рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, которая давно была вынесена в адрес эстонских властей. Я очень надеюсь, что в том или ином виде, но решение проблемы неграждан будет найдено. Здесь, конечно, международные структуры, прежде всего ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, но также и НАТО, должны сыграть гораздо более активную роль», — заявил Сергей Лавров.

Также он раскритиковал ситуацию с ущемлением прав русских в Латвии и Эстонии. По его мнению, происходящее в отношении русского языка в этих республиках «не красит ни эти страны, ни Евросоюз и НАТО, который, кстати сказать, позиционирует себя не только как военный альянс, а как еще и сообщество демократии».

Неграждане в Латвии и Эстонии лишены большинства политических, а также ряда социальных и экономических прав. Большая часть неграждан — русскоязычные жители республик, которых лишили гражданства после выхода Латвии и Эстонии из СССР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Советская оккупация» оправдывает дискриминацию русских: в Прибалтике наконец сказали правду
16 января
В Эстонии признали: если дать гражданство негражданам это обесценит концепцию «оккупации», на основании которой «оккупантов» оставили без гражданства.
Лавров исключил вероятность «сдачи» Донбасса
16 января
Западные страны должны побудить Украину начать вести переговоры с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками: Киев не должен рассчитывать на то, что Донбасс сдастся.
Лавров признал «пока невозможным» создание общих органов власти с Беларусью
16 января
Россия не настаивает на создании общих конституции, суда и парламента с Беларусью, и пока это невозможно.
Рейтинг партии Eesti 200 рухнул до 2% после рекламы с разделением русских и эстонцев
16 января
Рейтинг партии Eesti 200 («Эстония 200») обвалился до 2% после появления в центре Таллина рекламы, которая делила эстонцев и русских по национальному признаку.
Обсуждение ()
Новости партнёров