Новости

Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам

 
Источник изображения: sputniknews.com

Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года, сообщает ТАСС.

Ранее министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявлял, что реализация предложения Райк нивелировала бы понятие «советской оккупации» и «принизила бы усилия» жителей страны, которые ранее прошли натурализацию. Глава эстонского МИД Свен Миксер называл инициативу личным мнением Райк.

«Это неправда, это не личное мнение, а одна из рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, которая давно была вынесена в адрес эстонских властей. Я очень надеюсь, что в том или ином виде, но решение проблемы неграждан будет найдено. Здесь, конечно, международные структуры, прежде всего ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, но также и НАТО, должны сыграть гораздо более активную роль», — заявил Сергей Лавров.

Также он раскритиковал ситуацию с ущемлением прав русских в Латвии и Эстонии. По его мнению, происходящее в отношении русского языка в этих республиках «не красит ни эти страны, ни Евросоюз и НАТО, который, кстати сказать, позиционирует себя не только как военный альянс, а как еще и сообщество демократии».

Неграждане в Латвии и Эстонии лишены большинства политических, а также ряда социальных и экономических прав. Большая часть неграждан — русскоязычные жители республик, которых лишили гражданства после выхода Латвии и Эстонии из СССР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Советская оккупация» оправдывает дискриминацию русских: в Прибалтике наконец сказали правду
16 января 2019
В Эстонии признали: если дать гражданство негражданам это обесценит концепцию «оккупации», на основании которой «оккупантов» оставили без гражданства.
Лавров исключил вероятность «сдачи» Донбасса
16 января 2019
Западные страны должны побудить Украину начать вести переговоры с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками: Киев не должен рассчитывать на то, что Донбасс сдастся.
Лавров признал «пока невозможным» создание общих органов власти с Беларусью
16 января 2019
Россия не настаивает на создании общих конституции, суда и парламента с Беларусью, и пока это невозможно.
Рейтинг партии Eesti 200 рухнул до 2% после рекламы с разделением русских и эстонцев
16 января 2019
Рейтинг партии Eesti 200 («Эстония 200») обвалился до 2% после появления в центре Таллина рекламы, которая делила эстонцев и русских по национальному признаку.
Обсуждение ()
Новости партнёров