Новости

Миксер открестился от предложения упростить выдачу гражданства Эстонии негражданам

 
Источник изображения: sputnik-georgia.ru

Предложение главы МВД Эстонии Катри Райк об упрощенной выдаче гражданства негражданам не является позицией Социал-демократической партии (SDE). Об этом заявил глава МИД Эстонии, член партии Свен Миксер, сообщает ERR со ссылкой на BNS.

Ранее идею Райк раскритиковал министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу. По его словам, в случае выдачи гражданства всем жителям балтийской республики по состоянию на 1991 год будет нивелировано понятие «советской оккупации». Кроме того, это принизит усилия ранее натурализовавшихся жителей Эстонии, считает он.

«На сегодняшний день такой позиции в программе социал-демократов нет, не планируем мы такого и в политике на предстоящие четыре года», — заявил Свен Миксер.

Вместе с тем высказанная Катри Райк точка зрения открывает возможность дебатов на эту тему, добавил он. По мнению главы МИД, лиц без гражданства «в подобном объеме в сегодняшней Эстонии быть не должно». При этом в предвыборной программе SDE этой идеи «нет абсолютно», подчеркнул он.

В Эстонии проживает более 76 тыс. неграждан. Они лишены большинства политических, а также ряда социальных и экономических прав. Чтобы получить гражданство, им необходимо пройти процесс натурализации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Эстонии упрекнул Россию в «плохом поведении»
27 декабря 2018
Российско-эстонские отношения не могут улучшиться, пока Москва не изменит свое поведение, заявил глава МИД балтийской республики Свен Миксер.
Глава МИД Украины анонсировал визит балтийских коллег в Донбасс
11 января
Главы МИД стран Балтии вместе с коллегами из Польши и Швеции на следующей неделе посетят Мариуполь Донецкой области (контролируется Киевом) для ознакомления с ситуацией на месте.
МИД Эстонии призвал продлить секторальные санкции ЕС в отношении РФ до года
10 декабря 2018
Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер на заседании Совета Евросоюза (ЕС) в Брюсселе призвал Евросоюз продлить действие секторальных санкций против России на год вместо нынешних шести месяцев.
Министр отказался жертвовать «оккупацией Эстонии» ради неграждан
14 января
Предложение главы МВД Эстонии Катри Райк раздать гражданство всем, кто жил в балтийской республике по состоянию на 1991 год, нивелировало бы понятие «оккупации».
Обсуждение ()
Новости партнёров