Новости

Латвийский депутат связала увольнения русских учителей с массовыми проверками школ

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Учителя массово уходят из русских школ из-за многочисленных проверок, которые проводит государство. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказала глава комиссии Сейма Латвии по образованию, культуре и науке Эвия Папуле.

Она также раскритиковала языковую реформу в школах, инициированную экс-министром образования Латвии Карлисом Шадурскисом. В 2019–2020 учебном году начнется постепенная ликвидация русских школ в Латвии. По мнению Папуле, эта реформа не подготовлена.

«Кроме того, важно отношение. Вы же сами знаете, что происходит в русских школах. Проверки, проверки, проверки. Учителя уходят именно из-за этого. Вопрос в том — уважаем мы учителей или нет. Если уважаем, то надо с ними говорить не только о том, какие к ним требования, а о том, как им помочь», — пояснила парламентарий.

Ранее Папуле заявляла о нехватке учителей латышского языка в Латвии. Латышский является единственным государственным языком в балтийской республике. При этом 40% населения Латвии говорит по-русски.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Здесь только эстонцы»: как эстонские партии хотят «интегрировать» русских
18 января
Раскол эстонского общества на эстонских и русских обостряется по мере приближения мартовских выборов в Рийгикогу. Партии размещают провокационную уличную рекламу о сегрегации, инициативы выдать гражданство негражданам вызывают бурное осуждение националистов.
Эстонских чиновников Архипова и Бородина отправили на экзамен по госязыку
17 января
Языковая инспекция Эстонии обязала мэра Маарду Владимира Архипова и вице-мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина сдать экзамен по государственному языку на категорию C1.
Мероприятия по реэмиграции в Латвии остались без денег из-за отсутствия бюджета
18 января
Мероприятия по возвращению эмигрантов в Латвию, запланированные на 2019 год, остались без финансирования из-за отсутствия бюджета.
Депутат рассказала о нехватке учителей латышского языка
18 января
В школах Латвии не хватает учителей английского и латышского языков.
Обсуждение ()
Новости партнёров