Новости

Эстонских чиновников Архипова и Бородина отправили на экзамен по госязыку

 
Источник изображения: stena.ee

Языковая инспекция Эстонии обязала мэра Маарду Владимира Архипова и вице-мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина сдать экзамен по государственному языку на категорию C1. Об этом сообщает ERR со ссылкой на гендиректора инспекции Ильмара Томуска.

В ходе проверки выяснилось, что у чиновников нет документов, подтверждающих владение эстонским на высшем уровне. По словам Томуска, 28 ноября 2018 года Бородин не сдал экзамен на уровень C1. «Предписание необходимо исполнять. Что тут еще можно сделать? Буду готовиться, знаю, что экзамен сложный. Но постараюсь сдать», — заявил Бородин.

Архипов же говорит на эстонском языке «безупречно», но ему также сделали предписание сдать экзамен в связи с отсутствием свидетельства. Чиновник отметил, что он должен будет сделать это в течение года. «Необходимость получения сертификата меня никак не отвлекает от рабочих дел, поскольку готовиться к экзамену мне не нужно: я владею эстонским примерно на таком же уровне, как и русским. Предписание выполню, закон есть закон», — пояснил он.

Проверку в отношении чиновников инициировал депутат Рийгикогу Тармо Круузимэ. Он написал доносы на нескольких государственных служащих, но в отношении большинства из них подозрения депутата не подтвердились.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Советская оккупация» оправдывает дискриминацию русских: в Прибалтике наконец сказали правду
16 января
В Эстонии признали: если дать гражданство негражданам это обесценит концепцию «оккупации», на основании которой «оккупантов» оставили без гражданства.
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Сергей Шаргунов постарается приехать в Литву на оглашение приговора Юрию Мелю
16 января
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов постарается приехать в Вильнюс на оглашение приговора по уголовному делу в отношении гражданина РФ Юрия Меля, обвиняемого в преступлениях против человечества, якобы совершенных 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Рейтинг партии Eesti 200 рухнул до 2% после рекламы с разделением русских и эстонцев
16 января
Рейтинг партии Eesti 200 («Эстония 200») обвалился до 2% после появления в центре Таллина рекламы, которая делила эстонцев и русских по национальному признаку.
Обсуждение ()
Новости партнёров