Новости

Депутат рассказала о нехватке учителей латышского языка

 
Источник изображения: gorod.lv

В школах Латвии не хватает учителей английского и латышского языков. Об этом в эфире радиостанции Baltkom рассказала член комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Эвия Папуле («Согласие»).

По ее словам, нехватка учителей английского наблюдается «уже какое-то время», тогда как дефицит преподавателей латышского — «новая тенденция». Она уточнила, что учителей латышского не хватает как в русскоязычных школах, так и в школах с преподаванием на государственном языке.

«Мы думали, как решать эту проблему. Рассматривали вариант совмещения обязанностей, когда учитель по латышскому мог бы преподавать в латышской школе, а затем и в школе нацменьшинств», — пояснила Папуле.

Причиной нехватки учителей она называет сокращение бюджетных мест в вузах на профессию преподавателя латышского языка для латышских школ. В 2019–2020 учебном году в Латвии начнется реализация реформы образования, предусматривающей перевод обучения на государственный (латышский) язык. Русский язык не является в Латвии государственным, хотя на нем говорит 40% населения страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко запретил использовать российскую систему высшего образования в Беларуси
15 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко запретил внедрять в национальной системе образования российскую структуру высшей школы.
Грибаускайте назначила нового министра образования Литвы
15 января
Президент Литвы Даля Грибаускайте назначила министром образования, науки и спорта Альгирдаса Монкявичюса, заявила советник главы государства Рута Качкуте.
«Желтые жилеты» проведут акцию протеста с требованием досрочных выборов в Сейм Латвии
14 января
22 января возле здания Сейма Латвии пройдет акция протеста с требованием провести досрочные парламентские выборы.
Кучинскис упрекнул новые партии Латвии за нежелание спуститься с небес на землю
15 января
Новые партии Латвии витают в облаках и не могут спуститься на землю.
Обсуждение ()
Новости партнёров