Новости

Лукашенко запретил использовать российскую систему высшего образования в Беларуси

 
Источник изображения: http://xsport.ua

Президент Беларуси Александр Лукашенко запретил внедрять в национальной системе образования российскую структуру высшей школы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на БелТА.

С критикой на российскую систему ступеней высшего образования Лукашенко обрушился во время согласования кандидатуры Михаила Лустенкова на пост ректора Белорусско-Российского университета в Могилеве. Сам Лустенков назвал белорусскую систему «более оптимальной».

«Смотрите, чтобы ни в коем случае мы не заимствовали вот этот опыт, который переняла Россия, и сейчас не знает, что с ним делать», — заявил президент Беларуси.

Речь идет о подготовке бакалавров и магистров. По мнению Лукашенко, в «магистратуру должны идти исключительно люди, которые будут заниматься наукой и преподаванием, всех туда скопом посылать не надо». Он заметил, что «нередки случаи, когда молодые люди поступают в магистратуру без особых на то причин, по итогу попусту теряя время».

Двухуровневая (Болонская) система высшего образования действует в России с 2009 года. Срок обучения на бакалавриате составляет шесть лет, в магистратуре (после бакалавриата) — два года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко недоволен Москвой: три сценария развития отношений России и Беларуси
14 января
Информационный фон белорусско-российских отношений в начале наступившего года остается крайне напряженным. Становится очевидно, что участники Союзного государства подошли к необходимости стратегического выбора модели дальнейшего развития двусторонних отношений.
Алексиевич против Лукашенко: нобелевскую лауреатку двигают в президенты Беларуси
11 января
Один из лидеров белорусской оппозиции предложил выдвинуть Светлану Алексиевич единым кандидатом в президенты Беларуси от оппозиционных сил.
Лукашенко призвал покончить с «недоразумением» в Донбассе
14 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с лидером общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчуком заявил о необходимости скорейшего прекращения вооруженного конфликта в Донбассе.
Лукашенко предложит Прибалтике скидку на нефтепродукты в обмен на перевалку сырья
10 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос о поставках нефти через порты стран Балтии.
Обсуждение ()
Новости партнёров