Новости

Лукашенко предложит Прибалтике скидку на нефтепродукты в обмен на перевалку сырья

 
Источник изображения: ria.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос о поставках нефти через порты стран Балтии, сообщает БелТА.

Он напомнил, что в текущем году планируется завершение модернизации двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Это позволит Минску покупать нефть для переработки у альтернативных поставщиков.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать Балтийские республики», — заявил Лукашенко.

Он заметил, что для Прибалтики белорусские нефтепродукты будут обходиться дешевле, чем сейчас, когда их покупают по мировым ценам. «Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане», — пояснил президент.

В сентябре прошлого года Лукашенко поручил новому послу Беларуси в Риге Василию Марковичу добиваться беспрепятственного выхода к морю через Латвию. Тогда президент заявлял, что «если Литва не очень хочет с нами сотрудничать, так надо делать упор на Латвию».

Отношения Беларуси и Литвы осложняются строительством БелАЭС в Островце в 50 километрах от Вильнюса. Литовские власти считают ее угрозой национальной безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Западу нечего «ловить» на встрече Путина и Лукашенко
26 декабря 2018
После четырехчасовой встречи президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились провести еще одну встречу до Нового года.
Прагматизм Китая, догматизм ЕС и споры о будущем союза с Россией: 2018 год во внешней политике Беларуси
28 декабря 2018
Внешнеполитические итоги 2018 года для Беларуси противоречивы. С одной стороны, за минувший год в положении страны на международной арене не произошло кардинальных перемен. С другой — клубок противоречий, спровоцированных украинским кризисом, сворачивается все туже.
Путин и Лукашенко обсудили перспективы развития связей России и Белоруссии
29 декабря 2018
Президенты Российской Федерации и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели в Кремле вторую за неделю встречу с глазу на глаз.
Крупнейшая сеть АЗС Беларуси снизила цену на бензин
3 января
Крупнейшая сеть АЗС «Белоруснефть» снизила розничную цену на бензин на 2 копейки, на дизельное топливо — на 1 копейку.
Обсуждение ()
Новости партнёров