Новости

Кинотеатру в Даугавпилсе пригрозили новыми штрафами за фильмы на русском

 
Источник изображения: pixabay.com

Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) пригрозил кинотеатру Даугавпилса Silverscreen штрафом в размере 7 тыс. евро за показ фильмов на русском языке. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на передачу Латвийского телевидения.

Представитель ЦГЯ Сармите Павулена пояснила, что ранее учреждение штрафовали пять раз. По ее словам, ведомство получало жалобы более года назад, «но никаких изменений нет». Последний штраф, примененный к кинотеатру, составил 7 тыс. евро. Павулена пообещала накладывать в дальнейшем более крупные взыскания.

Silverscreen — первый частный кинотеатр Даугавпилса. Изначально фильмы в нем показывали на языке оригинала с субтитрами, но это оттолкнуло горожан, и они перестали ходить в кинотеатр. Сейчас Silverscreen переплачивает за фильмы с русским дубляжом, поскольку кино с оригинальной звуковой дорожкой обходится дешевле.

О претензиях ЦГЯ к кинотеатру Silverscreen сообщалось еще в марте прошлого года. Даугавпилс является преимущественно русскоязычным городом: доля русского населения в нем превышает 50%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Раймонд Паулс заявил о незыблемости русского языка в Латвии
14 января
В Латвии никогда не говорили только на латышском языке и никогда этого не случится, убежден народный артист СССР, композитор Раймонд Паулс.
«Здесь только эстонцы»: как эстонские партии хотят «интегрировать» русских
18 января
Раскол эстонского общества на эстонских и русских обостряется по мере приближения мартовских выборов в Рийгикогу. Партии размещают провокационную уличную рекламу о сегрегации, инициативы выдать гражданство негражданам вызывают бурное осуждение националистов.
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Движение Медведчука добилось отмены запрета на исполнение русских песен во Львове
17 января
Львовский окружной административный суд удовлетворил иск общественного движения «Украинский выбор — Право народа» (его возглавляет Виктор Медведчук) об отмене запрета на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» на территории региона.
Обсуждение ()
Новости партнёров