Свой взгляд Свой взгляд

Трудности перевода: почему в Латвии не запретить русский язык

Источник изображения: globallookpress.com
 

На днях в эфир моей программы «Вечерний интерактив» на радиостанции Baltkom позвонил слушатель, который сказал, что больше не чувствует угрозы русскому языку в Латвии. «Заходишь на сайт государственного ведомства, там нет русской версии, но онлайн-переводчики делают это в два счета. Так что как бы нас ни хотели лишить русского языка — ничего не получится», — сказал он.

Когда в начале 2000-х годов в Латвии впервые заговорили о переводе русских школ на латышский язык обучения и закрытии российских телеканалов, это казалось катастрофой для представителей русскоязычного населения. Связь с остальным миром была еще не так очевидна. Сегодня, когда весь мир сосредоточен в твоем телефоне, все кардинально изменилось.

Русский как один из крупнейших мировых языков теперь нельзя убрать с помощью какого-то внутрилатвийского закона.

Это не означает, что борьба с ним не должна беспокоить его носителей — проблема, безусловно, есть и она выходит за рамки демократии. Запрет на использование русского языка в частных вузах Латвии был просто за гранью здравого смысла. Но эта мера уже напоминает отчаянное хватание за соломинку.

Сегодня в условиях глобализации никого ни к чему принудить нельзя. Человек выберет то, что ему удобно. Google уже сообщила о создании наушников, которые мгновенно переводят с 40 языков. Онлайн-переводчики развиваются стремительно — да, возможно, сегодня они еще довольно примитивны, но лет через 10-20 эта проблема будет решена

Мы сможем общаться с людьми в разных странах без знания языка страны пребывания. Границ в мире нет и больше не будет.

В этой ситуации важно помнить, что сохранение и развитие латышского языка — важная цель, но она не будет достигнута, если средством для ее достижения будет не любовь к этому языку, а ненависть к другому. Действие вызывает противодействие, а насильно, как известно, мил не будешь.

Штрафующий продавцов Центр государственного языка — это архаика, которая вредит, а не приносит пользу.

Негативное отношение, которое формируется к языку из-за действий сотрудников этого учреждения, думаю, следовало бы серьезно проанализировать. Карательные меры могут давать краткосрочный эффект, но в перспективе никогда не приводят ни к чему хорошему.

Латвии пора понять, что мир меняется. Желание строить свою политику по старому принципу уже не проходит. Слишком очевидны наши провалы даже по сравнению с Литвой и Эстонией. Пора переходить с дискового телефона на смартфон. В странах Западной Европы это давно поняли, а у нас по-прежнему «закидывают двушку в автомат» в надежде, что им ответят по видеосвязи.

Читайте также
Лавров поддержал идею главы МВД Эстонии о предоставлении гражданства негражданам
16 января
Глава МИД России Сергей Лавров призвал Евросоюз, ОБСЕ и Совет Европы побудить Эстонию решить проблему неграждан. Такими словами он отреагировал на предложение главы МВД балтийской республики Катри Райк раздать гражданство всем жителям, проживающим в стране с 1991 года.
Сергей Шаргунов постарается приехать в Литву на оглашение приговора Юрию Мелю
16 января
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов постарается приехать в Вильнюс на оглашение приговора по уголовному делу в отношении гражданина РФ Юрия Меля, обвиняемого в преступлениях против человечества, якобы совершенных 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.
Латвийский депутат связала увольнения русских учителей с массовыми проверками школ
21 января
Учителя массово уходят из русских школ из-за многочисленных проверок, которые проводит государство.
Эстонских чиновников Архипова и Бородина отправили на экзамен по госязыку
17 января
Языковая инспекция Эстонии обязала мэра Маарду Владимира Архипова и вице-мэра Кохтла-Ярве Виталия Бородина сдать экзамен по государственному языку на категорию C1.
Обсуждение ()
Новости партнёров