Новости

Вильнюс воспользуется решением Эспо по БелАЭС для давления на Минск

 
Источник изображения: Delfi

Вильнюс намерен использовать решение сторон Конвенции Эспо по строящейся в Беларуси рядом с литовской границей атомной электростанцией (БелАЭС) для политического давления на Минск, заявил министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на национальное радио.

Совещание в Женеве 5–7 февраля сторон Конвенции Эспо с участием делегации Беларуси вынесло решение о том, что белорусская сторона якобы не предоставила общественности достаточно информации в поддержку обоснования выбора площадки для строительства БелАЭС. Минск назвал такое решение «антибелорусским».

«Благоприятное для Литвы решение является дополнительным стимулом для использования на международных площадках факта признания нарушений Конвенции в качестве своего рода инструмента политического давления», — сказал Вайчюнас.

Тем не менее министр признал, что строительство станции это не остановит.

БелАЭС строится в городе Островец Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции планируется запустить 1 июля 2019 года. Литовское правительство выступает против АЭС из-за ее местоположения и реализации по проекту «Росатома».

Читайте также
Литва и белорусская оппозиция проиграли: БелАЭС ждет ядерное топливо
4 февраля
Строительство Белорусской АЭС выходит на финишную прямую. В этом месяце ожидается загрузка ядерного топлива в первый энергоблок, а к концу года он должен быть выведен на проектную мощность.
МИД Литвы смирился с готовящимся запуском БелАЭС
7 ноября 2018
Литва должна обеспечить собственную безопасность еще до запуска Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), заявил замглавы МИД балтийской республики Альбинас Зананавичюс.
Беларусь призвала Литву к прямому диалогу по БелАЭС
6 февраля
Беларусь предложила Литве вступить в прямой диалог по вопросу строительства Белорусской АЭС (БелАЭС) и отказаться от жалоб в международные структуры, заявили в МИД республики.
Литовский министр связал репутацию мировой энергетики с БелАЭС
15 января
Белорусская АЭС (БелАЭС) может нанести удар по репутации атомной энергетики во всем мире, если на ней не будут соблюдаться требования безопасности и международные конвенции, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Обсуждение ()
Новости партнёров