Новости

Новое правительство Эстонии продолжит «наказывать» виновных в «советской оккупации»

0  
Источник изображения: sputnik-news.ee

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, ссылаясь на решение правительства от 2004 года о признании ущерба, нанесенного стране во времена СССР, заявил о намерении взыскать с России компенсацию за «советскую оккупацию». Слова министра передает Stolitsa.ee.

Поводом для подобного заявления послужил запрос парламентской фракции EKRE к новому правительству. Депутатов интересовало, потребует ли Министерство юстиции денег на «исследование» вопроса «оккупации».

Рейнсалу в своем ответе сослался на решение 2004 года. «Правительство четко зафиксировало, руководствуясь принципами международного права, что оккупация Эстонии привела к ущербу, а исполнительная власть Эстонии должна посредством правительства заниматься этими вопросами», — заявил он и добавил, что ни один последующий кабинет не менял это решение.

Министр рассказал, что осенью 2016 года на базе нового правительства была сформирована экспертная комиссия, в задачу которой входит «пояснение вопросов по причиненному Эстонии ущербу». По его словам, комиссия будет работать над выявлением «демографических потерь, а также экономического и экологического ущерба» и разрабатывать «рекомендации по оценке для дальнейшей деятельности». Кроме того, информация с оценкой причиненного «оккупацией» ущерба будет обнародована, и по результатам «исследований» комиссия выпустит специальные материалы.

«Эстония планирует тесно сотрудничать в этом вопросе с Латвией и Литвой, которые достигли в этом процессе большего успеха», — отметил Рейнсалу.

Ранее глава МИД Эстонии Свен Миксер признавал неразумным требовать от России компенсации ущерба, якобы нанесенного в советский период. А экс-премьер Таави Рыйвас назвал подписанный министром юстиции меморандум «личным решением Рейнсалу», который создает ненужный внешнеполитический шум.

В ноябре 2015 года главы минюстов стран Балтии подписали совместный меморандум о необходимости подсчета и возмещения «причиненного советской оккупацией ущерба».

Как ранее писал RuBaltic.Ru, из 15 советских республик больше производили, чем потребляли, всего две: Россия и Белоруссия. Эстонская ССР производила в год продукции на 15,8 тысячи долларов, а потребляла на 35,8 тысячи долларов — разница более чем в два раза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...