×
Новости

Мэр Риги раскритиковал намерение городской думы снести памятник Пушкину

Источник изображения: lz.lv

У Рижского самоуправления сейчас есть более важные задачи, чем борьба с мемориалами. Об этом заявил мэр Риги Мартиньш Стакис, комментируя решение Совета по памятникам Рижской думы о сносе нескольких монументов, передает LETA.

Напомним, что вице-мэр Риги Линда Озола и ее коллеги по фракции консерваторов предложили обсудить на заседании Рижской думы снос трех памятников — «культовой личности российского империализма» Александру Пушкину, военачальнику Михаилу Барклаю де Толли и советскому ученому, уроженцу Риги Мстиславу Келдышу.

Стакис рассказал, что сейчас активно составляется муниципальный бюджет, что требует большой работы, а «прославляющие оккупацию» объекты, которые требовало снести государство, уже демонтированы. Поэтому, добавил он, снос других монументов уже не будет быстрым.

Также он отметил, что в Рижское самоуправление часто поступают различные предложения как от частных лиц, так и от неправительственных организаций о размещении мемориальных досок, монументов и других объектов в городской среде — поэтому и был создан Совет по памятникам.

Организация позволяет не оставлять вопросы о мемориалах в повестке дня политиков, без обсуждения профессионалами. Для этого в нëм помимо политиков работают скульпторы, архитекторы и другие специалисты, которые могут посмотреть на каждое конкретное предложение с разных сторон.

Совет выносит мнение не только относительно демонтажа памятных объектов, но также рассматривает перспективу их восстановления.

Ранее в посольстве России в Латвии осудили идею сноса памятника советским воинам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Майя Санду стремится «отменить» прошлое Молдовы
10 февраля
Майя Санду и правящая партия PAS стремятся «отменить» прошлое Молдовы: помимо запрета советского культурного наследия и символов Победы в Великой Отечественной войне, в их планах значится снос всех памятников периода СССР. Проводимая политика является одной из главных задач в деле переформатирования сознания населения бывших союзных республик. Так как делается это точь-в-точь как на Украине, можно предположить, что Запад готовит и Молдову к столкновению с Россией.
Боевое братство живет: в России и Беларуси чтут память «афганцев»
18 февраля
15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Сегодня память о воинах-интернационалистах чтут, по большому счету, только в России и Беларуси. В нынешних условиях стремительно меняющегося миропорядка, когда вновь — теперь уже на Украине — приходится давать отпор агрессии коллективного Запада, боевое братство российских и белорусских солдат и офицеров с полным правом можно назвать образцом сплоченности и взаимовыручки.
Историческое харакири: в Киеве снесли памятник освободителю Украины от нацистов
22 февраля
В центре Киева снесли памятник Николаю Ватутину, находившийся над могилой легендарного генерала. Этот акт вандализма наглядно показывает, что у власти на Украине сегодня находятся не просто «махровые» националисты, а именно адепты неонацизма. Ведь фигуру прославленного полководца никак нельзя «привязать» к репрессиям или другим сложным историческим явлениям, а его личный вклад в освобождение Украины от немецкой оккупации поистине огромен.
Принятый парламентом Эстонии закон о советской символике оказался противоречащим Конституции
17 февраля
Закон «Об удалении советской символики из публичных мест», принятый Рийгикогу (парламентом Эстонии) 15 февраля, оказался не соответствующим Конституции по ряду пунктов.
Новости партнёров